今シーズンは畑では残念ながら大根を作る事が出来ませんでした。
どうしても夏野菜が終わりまで優先してしまって、大根の種蒔きが
遅れてしまったせいです。しかし、昨年は暖冬だったので
種を蒔いても大丈夫だったかもしれませんね。
ベランダでは、頂いてあった種とか残っている種を蒔いておりました。
これが夏の終わりごろに蒔いた最後の大根なんです。
小太郎という短い大根です。外側の葉っぱはヒヨドリにも
食べられています。おでんにする為に大事に取っておいた大根を
今日は抜いてみました。どんなになっているでしょうか?
うーんとこしょって抜いてみたら、驚きです。
今までベランダでこんなにも大きな大根になったのは
初めてです。結構深くに土に埋もれていました。
大根、採ったどー!!って感じでした。
あとで計ってみたら1キロは優に超えていました。
大根を抜いた後の穴です。結構深いですね〜。
これで夏の終わりごろに蒔いた大根は、全て終了しました。
ベランダでは畑と違って北風がさえぎられる為に11月はじめに
蒔いた大根が思った以上に成長しています。
大根が太ってきていますね。
プランターに6本だけにしようと思ったのに、欲張って3列に
作ってしまいました。真ん中には2本にしています。
左側にはおいばねという年中作ることができる小型の大根です。
まっ白い大根で美味しい大根だったと思います。みぎがわの方は
たたら大根という赤い辛味のある大根を作っています。
たたら大根も少しずつ太ってきていますね。この大根で
おそばを食べるのが楽しみです。このほかにももっと遅くに
種を蒔いた大根があります。もうすごい状態でモサモサしています。
その間引き大根を空いた大きなビニールポットに植えてみました。
植えた直後は枯れるかも、という心配もあるぐらいクタァーって
感じでしたが、日ごと水をあげたら中心の葉は元気になってきています。
二股にならずに間引大根が上手にできるでしょうか?
こうご期待ですね。
今年は春になったらおむすびっシュ大根を蒔いて、夏の終わりごろには
今シーズン作らなかった打木源助大根を作りたいですね〜。