皆様、お正月をゆっくりと寝て過ごしていらっしゃいますか?
それともアクティブにお過ごしでいらっしゃいますか?
どうしても私はのんびりとしちゃいますね〜。
くっちゃ寝て過ごすタイプかも。。。
でも、今年は外に出て少しは動いて行きたいですね〜。
今年のお正月はおせちを頼んでしまいました。
昨年頼んだと思いましたが、一昨年頼んだオイシックスの
おせちがまあまあだったので、一段階上のおせちを頼みました。
一の重かな? 色々と詰め合わせてありますね。
おせちというと結構甘すぎると思いましたが
こちらのお重はそんなにも甘すぎることはありませんでした。
二の重か三の重かよく解りません。
でも色々と詰め合わせてありました。
こちらの方も洋の食が多かったかな?
真ん中にはクリームチーズで、左下のはドライトマトと
イカのマリネです。鶏肉にもローズマリーの香草などを
使ったものが入っていました。
買ったおせちでいい所は、自分では、あまり作らない物が
入っている事でしょうか?
我が家にはお雑煮には欠かせない焼いた鯛です。
お雑煮には里芋、大根、小松菜と油揚げが入ります。
今回は娘が用意してくれているはずでしたが、
忘れてしまったとの事で、無しになりましたが
問題ありません。時と共に変わってくるのは
当たり前だと思います。
このお雑煮だって、先祖が作っていたお雑煮と
まったく変っていたかもしれないしね。
一応、大根と小松菜はベランダで無農薬で作った
お野菜を使いました。
今年も我が家のお野菜が間に合ってよかったです。
昔はこのお雑煮ももっとお醤油を入れて濃かったと
思いますが、少し味を薄めにしたことで色が薄くなりました。
お陰様で、今年も我が家の味でお正月を迎えることが
出来ました。
娘にも孫にも、少しでもこのようなお正月のお雑煮が
食べたと思いだしてもらえるように作ってあげたいです。
あと何回、お雑煮を作ってあげられるのでしょうね?