毎日温かくなると、野菜たちはぐんぐん成長する。
畑に行くと、一気にロマネスコが収穫になります。
そんなに沢山は一度に無理だし、茹でて冷凍庫に
入れておけばいいんだけれど、マメに出来ない私。
つい収穫時期を逃がしてしまうんです。
ロマネスコって近所のスーパーには売ってません。
ネットでも650円とか、かなり高い値段で売ってますね。
都心の高級スーパーだったら売っているんしょうけれど。
で、私が作ったロマネスコはこんなんでした。
大きなロマネスコは400gちょっとありました。
畑だと立派なのが出来るんですね。
でもこれ1個だけです、大きいものは。あとは中、小です。
ちょっと色が紫色に変わってきたのは、収穫が遅れた為でしょうか?
もう少し早く収穫していたら、綺麗な緑色だったのかも。
この一番良いロマネスコは娘に送ってあげました。
ロマネスコが大好きですから、出来たら送るからと約束していました。
この大きさに驚いていたようです。
今までの私の作った野菜は、素人栽培ですから。
こっちのロマネスコは少し小さめのロマネスコです。
これも少し遅かったのかも。
一緒に収穫したものに、茎ブロッコリーもあります。
以前もベランダで作っていた紫茎ブロッコリー(パープルスプラウティング)と
白茎ブロッコリー(ホワイトバニラッシュ)です。
頭頂部のみが500円玉位になりましたので、斜めに切って収穫しました。
斜めに切るのは、茎が腐らない為だそうです。
これからドンドン脇からも花芽がついてきて収穫出来ると
思います。食べるのに忙しいです。
ベランダで育ってきたラディッキオ、チコリの仲間でトレビスとも
言うのかな? 姉がオランダで買ってきた種です。
あまり食べたことない野菜です。
実際の姿は丸くなるみたいですが、こんな形にしかなりませんでした。
一つだけ丸くなっているものもありますが。
食べてみるとちょっと苦味があります。
一枚ずつはがして、バーニャカウダーで他の野菜と共に
食べると良いかな?
まだまだありますから、サラダでも食べられそうです。