相模半白胡瓜、今回初めて挑戦したキュウリです。
畑の方では収穫は出来ていましたが、うどんこ病に
なっています。
今回は多く収穫出来るかな? なんて思いましたが
どうも胡瓜との相性が悪いみたいで、その後は
ぱっとしません。
そんな中、余った苗をベランダにも植えた所、
初めてベランダでも胡瓜が出来ました。
ベランダは夏の間中、夏野菜の栽培は難しいので
胡瓜も外へ外へと伸び続けています。
最初は中側に実が出来ましたが、黄色くなって
大きくは育ちませんでした。
やはりベランダでは無理かな?なんて思っていたら
どうでしょう。
外側に胡瓜がなっています。
嬉しいですね~、ベランダでも胡瓜が出来ました。
ベランダでの初収穫した相模半白胡瓜です。
収穫する時にイボイボが痛いです。
ゴジラのような感じがします。
このキュウリですが、うどんこ病にかかりやすい所が
欠点ですね。
葉を取り除いても茎の方まで白くなってきています。
きっとそれがだんだん作られなくなった理由かも
知れません。
種を姉にも送りました。珍しい種はお互いに頂いたり
してシェアしています。
綺麗に育っていますね。
味を見たら、少し苦かったとの感想でした。
昔のキュウリはヘタをこすり合わせていたのを
思い出します。胡瓜の香りも多く昔の胡瓜みたいなのです。
この相模半白胡瓜はストレスを感じると
苦味が出る事もあるとか。
姉の菜園はきっと週末だけしか行けないせいだとか。
この相模半白胡瓜って
何本ぐらいの胡瓜が収穫できるのでしょうね。