食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【何の虫かな?】

2010年11月15日 | 生き物関係

暖かい小春日和の日が続いていた昨日の事。
ベランダに出て、鉢植えにも野菜にもお水をあげて。

あれっ? 種から此処まで大きく育った、ゴールデンオレンジの木に
何かいる。2、3日前からゴミかと思っていたのだけれど。
大分前に黒っぽいゴミの様な物があったのに、今日は綺麗な
グリーンの色だ。

虫と言うと、ちょっとね、と思うけれど、この子は少し違う。
何だか愛らしい。葉っぱをむしゃむしゃお食事の真っ最中だ。
ちょっと、お食事中にごめんね。
デジカメを持ってきて、パチリ。





どれどれ、もっと近くで撮りたい。
失礼しますね。





撮り終わって、ネットで調べたら、どうやらアゲハ蝶の幼虫のような。
どうしたものか?
このままにしておこうか? 他のみかんの木に移そうか? 迷ってしまう。
それとも、大きなガラスのケースで飼った方がいいのか? うぅ~~ん、困った、困った。


【パン耳を使ったパンプディング】

2010年11月12日 | スウィーツ
冷凍庫にパンの耳がたまってしまった。
そろそろ、年末に向かって整理しなくてはならない。

で、これを使ってパンプディングを作ってみた。
丁度、古くなりつつあるバナナもあるし、牛乳、卵もある。
久しぶりに休みなのでゆっくり出来るし。

バター30g・卵 一個・牛乳 200ml・パンの耳 一斤分位・砂糖 大匙4~5杯・バナナ1本

オーブンを温めておく。
バターを溶かしておく。
牛乳に砂糖を入れてレンジで温める。
卵をといて、バナナをつぶしておく。
パンの耳は小さく刻んでおく。
温めた牛乳にパン耳を浸してから、全て一緒に混ぜる。
香りづけに、ブランデーを少々入れ、型(パウンドケーキ型)に入れる。
熱くなったオーブンに入れて、220度で20分、200度で15分焼く。
竹串を刺して、くっつかなかったらOK。

今回は眼鏡をしていなかったので、型に入れたオーブンペーパーを逆にしてしまって
失敗、生地がくっついてしまい、冷めるまで待っていた。
バターは家にあった、塩分のあるものだったので、実際はない方がいいと思う。


完成した、パン耳のプディングがこちら。(オーブンペーパーが付いたままで恥ずかしい (-_-;) )







食べた結果は?
お砂糖を控えめにしたので、甘さはあまりない。
けれど、紅玉のリンゴのソースを作って一緒に食べた。
甘酸っぱいリンゴと、少しシャキシャキ感があり美味しい。







紅茶と共に、頂いた。ご馳走様でした。
これもエコかしら?


オーブンによっては、熱の伝わり方が違うため、今回は上の方が熱くしたので、途中から
クッキングホイルで被せました。あまり焦げてしまうと、見栄えが悪くなりますので。