収穫したイタリアンナスをどうしたら美味しく頂けるか?
毎年、輪切りにしてフライパンで焼いて、チーズをかけるとか
切って天ぷらにしたりしました。
今年も定番の輪切りにして、フライパンで焼きました。
いつもと違って、今年はボローニャ風のソースを乗せて
チーズも一緒に焼きました。
とても美味しかったですね~。やっぱりトロトロです。
ゴーヤも一緒に肉詰めにして焼いてみました。
美味しかったです。
飾りに添えたイエローミディトマトは完熟したせいか
かなり甘くなっていました。
また先日収穫した大きなイタリアンナスはどうしたかと言うと。。。
くし形に切って、塩を振り水分を拭いてから片栗粉に
まぶして油で揚げて置いておきました。
味をつけてないイタリアンナスのから揚げですね。
別に作った味噌風のソースをかけてみました。
青いアジメコショウをみじん切りにして、ニンニクと一緒に
オリーブ油でいためて、ひき肉を入れて味噌、みりん、砂糖を
入れて片栗粉でとろみをつけました。
ピリ辛でナスのうまみも出て、ご飯にとても合います。
もちろんビールでも発泡酒でも、第3のビールでも合います。
あんなに大きなナスでも、あっという間に食べちゃいました。
美味しくて、来年も頑張って作りたいですね~。
ご馳走様でした、イタリアンナスに感謝です。