私は苗よりも種から大きくするのが、どちらかと言うと
好きです。
最初っから、自分で大きくしたいと思っているからかも。
その種も、自分の所で出来たら、なお良いのですが、
なかなかそうはいきませんね。
限られたスペースですから。
初めて栽培する、このパープルイタリアン。
種を蒔いてから、半分位枯れてしまって難しい。
環境も何も分からないですが、種を蒔いたのも少し
遅かったかも。(何時ものことですが)
やっと、ここまで大きくなりました。
この苗でも、大きな方なのですが、他のは枯れかかり
瀕死の状態を脱したかもしれません。
朝起きて、この苗を見てみると不思議です。
アップにしてみましょう。
ほらっ、葉の周りに雫がついています。
可愛いでしょう?
まだ水をあげていないのに、雫が出ています。
不思議ですね。
こちらの方が、見えますか?
葉っぱから、出てくるのでしょうか?
不思議ですし、朝早く起きたご褒美だと思ってます。
可愛らしくて、綺麗でまるで宝石をぶる下げたようです。
パープルイタリアンと言う名前ですが、
調べてみたら茎を食べる、ブロッコリーだとか。
おそらくスティックブロッコリーの紫色バージョンでしょう。
頭の先に出来た蕾を早めに取ると、下の茎から次々と
収穫できるとの事。
待ち遠しいですね。種を求めたのが、遅かったので仕方ありません。
来年あたり収穫できるのでしょうか?
楽しみです。