毎日、暑い日が続きます。
更新も滞ってしまって……。
先日、昔から参加していた青梅の先にある
酒造メーカーでの「夏の蔵々会」に参加した。
夏に参加したのは、初めてだったのだが
いつも、一緒に参加している方からのお誘いだった。
冬は新酒を楽しむ会だけれど、夏はどうなのだろう?
奥多摩に近い場所なので、新宿からは結構ある。
最初は前菜5種盛りが出ていて、最初のお酒はさわ音。
私には少し甘いお酒だ。夏限定のさらりとした純米生酒。
次に出てきたお酒は、春の雪と言う名前だ。 今年の2月に作った発泡のお酒で
うすにごり酒。5か月間±0℃での低温貯蔵したものだそうだ。
社長さんの話では、本当はもっと発泡の感じを出したかったそうだが。
私には甘過ぎて、ちょっと辛いお料理に合うかも。
料理は竹の容器に入った、ゴマ豆腐だ。
周りの初めてお会いした方々からの、お酌を考えてあまり飲まないように
お猪口はあまり空にはしないようにしていた。
最後に出てくるお酒が美味しいので、それを楽しみにしていたから。
次に出てきたのは、鮎の塩焼き。
蓼酢ではなくて、味噌で食べるのは初めてだ。
夏野菜を和ピクルスにしたものだが、ちょっと違うのは酢を和らげるのに
お水の代わりにお酒を使ったみたいだ。さすが酒蔵だ。
次に出てきたお酒は、純米大吟醸中汲みだ。
さすがとりに出てくるお酒だけあって、美味しい。
説明では、作る工程では前期・中期・後期の3段階に分けられ、その中期の
中汲みのいいとこ取りだそうな。
やはり、冬に作った物を低温熟成したそうだが、酸味も無くて美味しいお酒であった。
メニューだが、夏に合うお料理とお酒を今日は頂いた。
和食と、日本酒、日本人に生まれて良かったぁ~~と感じた日であった。
ご馳走様でした。
更新も滞ってしまって……。
先日、昔から参加していた青梅の先にある
酒造メーカーでの「夏の蔵々会」に参加した。
夏に参加したのは、初めてだったのだが
いつも、一緒に参加している方からのお誘いだった。
冬は新酒を楽しむ会だけれど、夏はどうなのだろう?
奥多摩に近い場所なので、新宿からは結構ある。
最初は前菜5種盛りが出ていて、最初のお酒はさわ音。
私には少し甘いお酒だ。夏限定のさらりとした純米生酒。
次に出てきたお酒は、春の雪と言う名前だ。 今年の2月に作った発泡のお酒で
うすにごり酒。5か月間±0℃での低温貯蔵したものだそうだ。
社長さんの話では、本当はもっと発泡の感じを出したかったそうだが。
私には甘過ぎて、ちょっと辛いお料理に合うかも。
料理は竹の容器に入った、ゴマ豆腐だ。
周りの初めてお会いした方々からの、お酌を考えてあまり飲まないように
お猪口はあまり空にはしないようにしていた。
最後に出てくるお酒が美味しいので、それを楽しみにしていたから。
次に出てきたのは、鮎の塩焼き。
蓼酢ではなくて、味噌で食べるのは初めてだ。
夏野菜を和ピクルスにしたものだが、ちょっと違うのは酢を和らげるのに
お水の代わりにお酒を使ったみたいだ。さすが酒蔵だ。
次に出てきたお酒は、純米大吟醸中汲みだ。
さすがとりに出てくるお酒だけあって、美味しい。
説明では、作る工程では前期・中期・後期の3段階に分けられ、その中期の
中汲みのいいとこ取りだそうな。
やはり、冬に作った物を低温熟成したそうだが、酸味も無くて美味しいお酒であった。
メニューだが、夏に合うお料理とお酒を今日は頂いた。
和食と、日本酒、日本人に生まれて良かったぁ~~と感じた日であった。
ご馳走様でした。