食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【イチゴのデザート】

2015年05月15日 | スウィーツ

せっかく収穫出来たイチゴを冷凍だけにするのは
もったいないので、一部を食べる事にしました。
数が少ないので、飾りとして上に乗せてみました。
年のせいか、色々と面倒なことはできません。
クレープとか、ケーキやプリンでも作って乗せてみても
良いのでしょうね。

まずは家にあった夏ミカンと地中海ヨーグルトに
蜂蜜を混ぜて、収穫したイチゴを切って乗せてみました。

真っ赤になってから収穫したイチゴですから
中までも赤くなっていました。
お味と言うと、ちょっと分からなかった。
蜂蜜の甘さで消えちゃったかな?
次の日も同じデザートです。

今度は丸ごとにしました。
全部がイチゴだったら、もっと味が解るのでしょう。
夏ミカンの酸味を最初に味わってから、最後にイチゴを
食べてみました。
ちょっと甘さが解りました。なんだか嬉しい~♪

収穫した後は、お礼肥えにカニの殻を粉末にした肥料と
コウモリの糞というリン酸が多いバッドグアノを撒きました。
四季なりじゃないイチゴも、もう1回位は実がなるのかな?
期待して毎日水をあげています。


【お雛祭り】

2015年03月03日 | スウィーツ

今日は女の子のお祝いの日、お雛祭りです。
子供の頃はお雛様を飾って、お友達と雛あられや白酒を
飲んでお祝いしたものです。
娘が生まれて、やはりお雛様を買ってお祝いしました。
その後、徐々にお雛さまを飾る事も少なくなって
いまや、可哀想に出す事もなくなりました。

先日、お雛祭りに丁度いい京菓子を見つけました。
童心に戻って、娘と一緒に頂きました。
色々と入っていて楽しいです。

お菓子も沢山は食べられなくなりましたので
少しずつ食べるのには丁度いいですね。
疲れた時に、ちょっとお茶と一緒に頂くと
何か疲れがとれるような気がしますね~。

キナコで作ったお菓子です。
3色で可愛いお団子です。
ピンク色のが、梅味でした。緑色のが抹茶味だったかな?
これだったら、作れそうかも。
面倒だから、キナコの黄色のと、抹茶味の2種類しか
作れないかな?

季節の行事があって、それに伴ったお菓子。
お雛祭りの頃は、桜もちが多く出回っていますね。
男の子の祭りは5月だったのが、最近では子供の日となって
お休みですね。そのころには柏餅が出ますね。
私はどちらかと言うと、和菓子の方が好きかも。


【大山商店街に行った】

2015年01月31日 | スウィーツ

先日、用があって板橋区の大山商店街に行ってみた。
東京では戸越銀座商店街、谷中銀座とか砂町商店街など有名です。
最近では大山の商店街はハッピーロード大山と言う名前で
テレビにも頻繁に紹介されています。
入口?出口の方かな、こんなです。

東武東上線の大山駅から商店街が始まります。
商店街の中はこんな感じで雨の日でも大丈夫ですね。
自転車は降りて押して行って下さいという札を持った
ボランティア?が歩いていました。

でも自転車に乗ったままの人もいますね。
実際、人が多かったら乗ったままでは危ないです。
この日も地元?のメディアが取材していました。

この商店街はお野菜もとても安いです。
近くにこの様な商店街があったら、本当に助かるんですが。
他の所もそうですが、大型店舗が出来ると商店街は
すたれてシャッター通りになってしまうんですね。

和菓子屋さんが3件ぐらいあって、もっとかな?
駅近くの和菓子屋さんで和菓子を買ってきました。
寒椿の練りきりです。
私の近くでは洋菓子屋さんは沢山あるのですが、
和菓子屋さんが少なくて練りきりはないから。

この和菓子はミカンです。
ミカンの皮を剥いた所ですね。

細かいですよね~。
本物そっくりに作ってありました。
この和菓子と濃い緑茶で頂きました。
でも買った時に言われました。
冷凍ですがよろしいでしょうか?って。
練りきりって、普通はベテランの職人さんが作るんでしょうね。
しかし、今では大きな和菓子屋さんしかそのような職人さんが
いないのかも。
どこかでまとめて作って冷凍した和菓子を仕入れしているんだと
思いました。これもしょうがない事なんですね。


【ヨーグルトケーキ】

2012年06月26日 | スウィーツ

冷蔵庫には、牛乳から作ったヨーグルトがあります。
本当は毎日食べようと思っているのですが、ついつい
食べ忘れる事が、しょっちゅうあります。
そのヨーグルトが、悪くならないように
また、さっぱりしたヨーグルトケーキを作りました。
今回は前回忘れてしまった、レモンを入れて作りました。
レモンの皮もすって入れてみました。

焼いた直後はふっくらしていましたが、時間が経ったら
ぺちゃんこになっていました。
少し、焦げていますね。本当でしたら少し焦げ目が出来たら
上にクッキングホイルを被せればよかったのです。
これを焼いていた時にベランダに出ていて、すっかり
ケーキを焼いていた事を忘れて、野菜をボーっと見ていて
焼き具合を見なくちゃいけないのに、見ていなかったのですね。
ですから、少し焦げてしまって~~。
ちょっと言い訳をしました。

切ってみました。
ほんと、さっぱりしていて美味しかったです。
お砂糖もかなり控えめにしましたので、カロリーも低いです。
今度、健康診断があるのです。
あまりひどい結果だと困るので、少しは控えています。
日ごろからしていないと駄目なんですけれどね。
でも、美味しかった、ご馳走様でした。

最後に、カゴメさんから頂いた凛々子さんです。
少しずつ実が大きくなってきました。

 

 

今日も最後まで、読んで頂き有難うございました。
この記事が良かったと思って下さったら、ポチっと
して頂けたら、嬉しいです。 

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
          にほんブログ村


【甘いもの】

2012年06月12日 | スウィーツ

時々甘いものを無性に食べたくなる時ってないですか?
普段はあまり、甘いものは食べないのですが、
今回、とても食べたくなって、家にあるもので作ってみました。
と言っても、冷蔵庫に作ってあった豆乳寒天に、少し工夫を
しただけなのです。

買い置きしていた、ヨモギ入りの白玉粉を使って餡子を乗せて
黒蜜をかけた、あんみつです。
白玉粉がもちもちしていて、美味しいです。
今日は白玉粉が残りましたので、もう一品。

餡団子です。良いですね~~。
甘くて、美味しいです。
これで、お煎餅でもあれば最高なんですけれど。
後が、ちょっと怖いかな?
先日、豆乳が残っていましたので豆乳寒天を作っておいたのです。
それがこちらです。

作った時は、こんなにして食べました。
黒蜜をかけただけです。
きな粉でもあればよかったのに。

 

先日、土手に行った時の写真です。
川のそばに咲いていたお花です。
綺麗なお花ですね。しかし名前が解りません。
なんて言うお花なんでしょうね。

 今日も最後まで、読んで頂き有難うございました。
この記事が良かったと思って下さったら、ポチっと
して頂けたら、嬉しいです。 

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
          にほんブログ村