食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【秋に植える苗の準備】

2013年08月30日 | カリフラワー・ブロッコリー

そろそろ秋の気配も感じるような季節に
移ってきています。
秋から植えようと思っている野菜の一部だけ
苗にして準備しています。
まず、初めてチャレンジする芽キャベツの種を
7月に蒔きました。しかし、発芽率がかなり悪くて
8月にも再度蒔きなおしです。
やっと大きくなった芽キャベツの苗です。

7月にかなり蒔いたのですが2株しか成長しておりません。
8月に蒔いたのは少し本葉がのぞいた位です。

既に2本は土が入った容器に植え替えています。
次はパープルスティックブロッコリーです。こちらは発芽率が100%でした。

紫色の茎ブロッコリーとでもいうのでしょうか?
普通のブロッコリーと違って、ニョキニョキ出てくる
茎ごと食べるブロッコリーです。
この種類は以前作った事がありますが、畑だときっと
大きく成長するのではないかな? と期待しております。
今回、同じ種類の茎ブロッコリーの白い物をネットで
見つけて購入しました。

宅配で来たので、少し元気になるまでこのままにしておこうかと、
と言うよりは畑の状態がまだまだ準備しておりません。
9月に入ってからになりそうです。
他にも紫色の芽キャベツの苗も予約注文して届きました。

名前がパープルクィーンとか言うようです。
白のスティックブロッコリーの名前もホワイトバニラッシュとか。
名前が覚えられませんね。どうも横文字の方が恰好がいいと
思われているのでしょうね。
上手に育てられるかどうか? ちょっと心配ですが、お試しに
育ててみたいと思います。
その他にも、サザエのような美味しいロマネスコも種をやっと
蒔きました。今年は畑もあるので白菜を作りたいと考えております。
又欲張り過ぎるのが、私の欠点です。


【外でランチを…】

2013年08月28日 | そとごはん

久しぶりに元同僚に誘われてランチをご一緒しました。
少し前の事なんですが、外に出たら暑いので自分からは
なかなか外出できません。
誘われると、外出しようと思うのですね。
東京にも何店舗かある、
ちゃんこ江戸沢に行ってきました。

お店の中は一応個室になっていますので、落ち着いて
食事もできます。
で、食べたのが彩りランチ御膳と言うものです。

お魚の焼き物です。
自分じゃなくて、人さまが作った料理は美味しいです。

茶碗蒸しなんて、暑い日には作れません。
冷房の聞いたところで食べる、熱々の物は良いですね。

天ぷらもあります。
お子様ずれでも、個室ですと周りをあまり気にする事も
無いので、人もかなり多く見られました。

これが全部です。お刺身もあるし、焼き物、揚げ物、
蒸し物もあります。
色々と揃っていて1280円です。
個室のせいか、長々とおしゃべりしてしまいました。
美味しかったです、ご馳走様でした。


【区民農園の様子】

2013年08月26日 | 区民農園

そろそろ夏野菜も終わりに近づき、農園は秋野菜、
冬野菜の苗や種まきをしている人が増えてきています。
私も芽キャベツと紫スティックブロッコリ-の2種類だけ
種を蒔き、苗の準備をしています。
畑はと言うと、ボーボー状態です。
モロヘイヤの一部は1メートル以上にもなっていました。
切れば切るほど、モロヘイヤって増えますから。

胡瓜と同じ場所にゴーヤを2株植えておいたら、気付かない所に
ゴーヤが出来ているのですから、面白いですね。

ゴーヤの授粉はしていませんが、あっちこっちにぶら下がって
います。
葉っぱが茂っている為か、よく見ていないせいか、この様に
ゴーヤがなっていても気がつかずに放置してしまっていると
黄色くなって爆発していました。

これは来年用の種を取っておく事にしました。
黄色くなったゴーヤでジャムでも作ればいのでしょうが、
そのままほおっておいたら、駄目にしてしまいました。
パプリカの一部の枝が、実が沢山出来過ぎて重くて地面に
落ちています。

茎が折れては無いので、そのままにしてます。
マルチを貼っていますから良かったのかも。
5つも実がついたら重たいですね。実が沢山なっているのに
茎が細すぎたのが原因です。

宿儺系カボチャが生っています。今年は無理だとばかり思っていたら
自然に1個生っていて、畑に行ったときに丁度雌花が咲き
授粉も出来ました。
それが此方の宿儺系カボチャです。

トマトの柵に伸びたツルです。
来月には収穫できるかな? これは宿儺系ですから味は良いと
思っています。楽しみですね。

9月に入ったら、もうゴーヤもトマトも撤収して、土を耕して
状態を良くしておかないといけませんね。
秋ジャガイモもそろそろ植えたりして、大根等の根菜類も
種を蒔かないと。
色々考えると忙しいです。
きっと私の事だからマイペースで行くと思いますけれど……。


【夏野菜の収穫】

2013年08月21日 | 収穫

毎回、畑に行くと何らかの野菜を収穫してきます。
ベランダと違って、やはり畑の力はすごいです。
限られた場所に、ゴチャゴチャですが色々な
種類の野菜を植えていますから。
今日は先日、まとめて収穫したのでご紹介します。

ローマトマト、凛々子、高リコピントマトなどです。
この他にもミニトマト類が沢山採れています。

ツルありインゲンも、もう抜こうかと思っていたら
また復活しています。
ポツポツ採れます。

アジメコショウですね。隠れたところにオクラも
あります。このアジメコショウは赤くなるとシワシワに
生っているのですよ。青いうちに採って、その都度
冷凍しています。肉味噌も2回作りました。
炊き立てご飯につけて食べています。とても美味しいです。

久しぶりに千両ナスが1個だけ収穫です。
今年はナス(千両ナス、イタリアンナス)が全く駄目ですね。
来年は沢山とれるようにしたいです。

栗坊が2個目の収穫です。1個目は娘の家に持って行きました。
この栗坊も少し追熟してから料理したいと思います。

初めてのパプリカ収穫です。
パプリカの種をゴチャゴチャにしてしまって、赤か黄色か
解りませんでしたが、黄色のパプリカだったんですね。
あと1株ありますが、こちらはまだ色づいていません。
どっちなんだろうな?

ゴーヤがいつの間にか実っていました。
あっちこっちにブラブラと。胡瓜の所に一緒に植えてあります。
胡瓜はとっくに枯れていますが、ゴーヤの勢力が増しています。

モロヘイヤも凄い事になってきています。
ニョキニョキとかなり伸びてきています。
今年は随分とモロヘイヤを食べていますね~。

今回は色とりどり、カラフルな収穫です。
パプリカの黄色があると美しくなりますね。
あと何回位、夏野菜の収穫が出来るのかな?
もう冬野菜の準備を始めている方もいらっしゃいます。
畑を見ていると、もう人参の種を蒔いて発芽も見られます。
ブロッコリーの苗を既に植えている方もいますね。
そろそろ畑の何処に何を植えるか?考えないと。


【今まで作った料理・続】

2013年08月17日 | うちごはん

前回に続き、溜めておいた写真をご紹介します。
畑での夏野菜もそろそろ終わりになってきました。
今回はナスは連作障害の為か、全く駄目で
ガッカリしましたが、胡瓜、モロヘイヤ等は
黙っていても沢山出来ました。
今は胡瓜も枯れ、ゴーヤがあっちこっちにツルを
延ばして、いたるところに実がぶら下がっています。
畑で採れた野菜で作った天ぷらです。

イタリアンナスを初めて揚げてみました。
又トウモロコシも天ぷらにしましたが
美味しかったです。

オクラはたったの2株しか残らなかったので
ポツポツとしか収穫できません。
あまり大きくも育ちませんでした。

代わりにトマトが山のように採れるのです。
最初のうちは嬉しかったのですが、毎回山のように
収穫でき出すと、何だか義務感が出て来たようで
追っかけられるのですね。
トマトもソースにしたりで、色々と作りました。
イカとナスを使ったパスタです。
丁度、バジルも大きくなっていましたのでバジルで
飾っています。

上に飾っているバジルが虫に食べられていますが
それも御愛嬌で。
トマトももう終わりに近づいています。
無くなってくると寂しくなりますね。
来月には冬野菜の大根等の種を蒔く事になるのでしょうね。
その前に、畑の整地もしなければなりません。
暑さが一段落してくれるといいのですが。