食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【ニンジンの発芽から本葉まで】

2013年03月04日 | ニンジン

時なし人参の種が余っていたので、1月24日に蒔いて見ました。
人参は収穫までに、かなりの日数がかかってしまうけれど、
人参の葉は貴重だし、売ってないので葉だけでも欲しいです。
人参の葉は天ぷらにすると美味しいです。
種を蒔いてから発芽まで、2週間ちょっとかかっていました。

人参の発芽って、何だかほうれん草の発芽にも似ていますね。
寒い時期だったせいか、発芽にかなりの日数がかかっています。
時なし人参なので、何時蒔いても良いのだと思って、蒔いて見ました。
それから3週間余りで本葉が出てきました。

まだまだ小さな本葉ですね。薄いビニールをかけていますが
もっとプチプチでもかけてあげれば、成長は早くなるかも。

こちらも少しずつ、本葉が覗き始めました。
私はどうも種を蒔くのが、苦手でバラツキがあり過ぎます。
見てください、この密集したところ。

どうしても一部にかたまってしまいました。
水の流れでかたまってしまったのでしょうか?
これだったら、間引きを今からした方がいいのかもしれませんね。
夏から秋ぐらいになったら収穫できるでしょうか?
その前に間引きをした葉っぱでも食べられそうですね。
楽しみです。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2013-03-04 12:53:18
そう!
ニンジンの葉っぱって、あるといろいろ使えていいのですよね~

葉のかき揚だけでなく、いろいろな料理にミツバやパセリの代用として使えますし・・・・・
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かき揚げも美味しいですね (こんぺいとう)
2013-03-04 15:24:31
kasugai90さま

形が可愛いので、飾りにも良いかもしれませんね。
でもやっぱり、私は天ぷらが大好きですね。
早く大きくなってほしいです。
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Unknown (にんじんおじさん)
2013-03-05 06:23:52
すげ~!
順調に生えてきましたね。
ニンジンって水分不足とか、この時期
温度不足だと謀反おこしてうんとも
すんとも。
それがこんなに上手に。
この調子だと4月から農家さんとして
立派にやっていけますね。

ちなみにおじんちは、1月31日
トンネルに播いたんですが、連日の
霜柱が立つほどの冷え込みで
寒いから芽を出すのいやだ~って。
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今回はきっちり間引きして (こんぺいとう)
2013-03-05 07:35:55
にんじんおじさん様

そろそろ暖かくなってきたので、眠っていた種も
動き出すのでしょうね。
寒くて芽が出なかったニンジンも、すぐにみんな
発芽しますよね。

にんじんおじさんの名前の通りの野菜ですから
きっと大好きな野菜?なのかな?
ネットで面白い種も求めました。
ニンジンも色とりどりの種を求めましたから
順次蒔いてみたいと思います。
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Unknown (にんじんおじさん)
2013-03-06 22:48:23
朝10時を過ぎると昨日より春の
あったかさを感じるようになりました。
やっぱり心ウキウキして気分爽快です。
ヒトだけでなく野菜も一緒のようだ。
そう、トンネルの中でようやくニンジンが
芽を出し始めた。
その画像を貼り付けようと思ったんですが
技術不足で出来ない!
明朝にでもトマトに貼り付けときます。
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おめでとう (こんぺいとう)
2013-03-07 07:06:48
にんじんおじさん様

やはり寒さのせいだったのですね。
昨日から、東京もとても暖かくて、コートなしでも
良いぐらいでした。

今日もかなり暖かくなるとか。
植物も一斉に芽吹き、桜も準備をするでしょう。
この暖かさが続くと良いですね。
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