お野菜が高騰してる時に、野菜を収穫できる事が
本当に有難いです。
夏野菜はもう終わりですが、春に収穫したインゲンが
また脇芽も出てきて、復活して実がなったのは
とても嬉しいです。
緑色の野菜ばかりになっていますが、小さいナスも
出来ました。
あまりにも小さいですが、ぬか漬けにして食べました。
もうナスも終わりになります。
秋になって復活したインゲンです。
夏の終わりごろから花が咲きだして小さな実が出来ました。
でもアブラムシがかなりたかり色の悪いインゲンも有りました。
ここにきて調子が上がっているのが、万願寺甘唐辛子です。
まだまだ枝にぶら下がったままのがあります。
採れすぎて食べきれません。
前に苗を頂いた方にお分けしたり、畑でお菓子を頂いた方に
お分けして喜ばれています。みなさん唐辛子と言うと
辛いと思っていらっしゃるんですね~。
この万願寺甘唐辛子は全く辛みがないんですよ。
こちらは子供ピーマンです。小さい甘みの強いピーマンです。
種を取るのも面倒ですが、最初生で種ごと食べてみました。
美味しかったですよ。
収穫した全容です。こうみると万願寺が圧倒していますね。
まだまだ収穫中です。10月になっても、おそらく採れ続くと
思います。
先日、娘も久しぶりに帰ってきて万願寺甘唐辛子、子供ピーマン、
イタリアンナス、インゲン、紫蘇の葉、頂いたミョウガを喜んで
持ち帰りました。
私の作ったお惣菜も持たせて重い荷物を抱えて帰りました。
畑での恵みを感謝しています。