先月に蒔いたおむすびッシュ大根の収穫をしてみました。
かなり太くなっていたので、どんな具合かな?
種を蒔いてから、約50日経っています。
ベランダとは大違いのスピードです。
不織布をかけていたから、それも影響しているのだと思います。
葉っぱも青々しているように見えますね。
色は良いのですが、でもね虫に食べられ穴だらけです。
また絵描き虫と言うのでしょうか?
ハモグリバエがかなり卵を産んでいますから、だいぶ取ってしまいました。
これが無農薬のリスクですね。
大根の中を割ってみました。
綺麗で瑞々しいですね。
半分をぬか漬けにしてみました。その半分をそのまた半分にして
早くつかるように皮を剥いて、半分は皮つきのまま。
食べる時の事を考えて、漬けています。
綺麗に漬かりました。
うす緑色と白色のコントラストが綺麗です。
おむすびッシュ大根は、普通の大根と比べて水分が少ないです。
ですからぬか漬けにしたら、歯ごたえがありますね~。
葉っぱは茹でておき、細かく切ってジャコと合わせて
ご飯のお供にします。しかし、中の方にもう花芽がありました。
大変だ~、早く収穫してしまわないと。
でもって、大きい所を収穫してきました。
ご近所さんにもこの大根をお持ちしたら?
丁度天ぷらを揚げていて、おむすびッシュ大根の食べ方を
聞かれました。種の袋に書いてあったようにステーキとか
から揚げに良いと使えると……。
ピーンポーンってなってから、天ぷらにしてみたとの事で
天ぷらを頂きました。
おむすびッシュ大根が、天ぷらに変わりました。
食べてみると、どうでしょう?
天ぷらのおむすびッシュ大根の甘さがすご~いです。
ポン酢よりも塩で食べた方が断然美味しかったです。
良いですね~、下町情緒が残っている気がしました。
もうダイコン浅漬けが漬かったって!
早~!
いい色に漬かってますね。
見ただけでおいしそう。
たべた~い。
ただ花芽が出来てるって!
それは大変だ~!
生ダイコンが、天ぷらになって帰ってきたって。
なんとすばらしい流れ作業。
しかも天ぷら????
聞いたことも見たこともないな~。
なんと不思議な料理。
ご近所さんともども皆さん若い。
そうなんですよ、生大根から天ぷらに。
こんな良い事ないですからね。
から揚げに合うとされた大根が、天ぷらでも
甘くて、とっても美味しかった。
ぬか漬けは皮を剥いた方が美味いかったです。
夏でも冬でも蒔けるなんて、これからも
おむすびッシュ大根は使えますね。
ただ、前に好きだったころ愛があったら
良いのに、なんて思っちゃいます。
夏大根はもう無理そう。
我が家でも、また「葉ダイコン」を撒いてみようかな?
なかなか夏大根って種類が少ないですね。
このおむすびッシュ大根は春にも蒔ける種類です。
でも冬と違って、花芽が早く付くのかな?
まあ、大根がない事に比べたら良しとしましょう。
8月になったら、また大根のタネを蒔きたいです。