ジャガイモの栽培、毎年どうしようと悩みます。
新しく種イモを買ってまで栽培しようとは思わないのです。
以前、珍しいジャガイモを頂いたときはワクワクしましたが
ジャガイモを植えると連作障害が出るとか、
ジャガイモを植えたらほかの作物があまり出来が良くないとか
そんな事、聞いたせいかもしれません。
しかし、キッチンで使わなかったジャガイモに芽が出ました。
やはりほかの人のブログを見て、心惹かれビニールポットに
植えておきました。
あっちこっちから芽が出ているジャガイモです。
これを小さく切って埋めて置き、ベランダのビニールマルチに
置いておきました。
やっと芽が出てきましたね。
まだまだ全部は出ていません。
ジャガイモの芽って、最初はバラの花のようですね。
これが4月6日ですが、それから4日目の様子がこちらです。
ほぼすべてのジャガイモから芽が出ています。
しっかりした芽ですね~。
こちらはジャガイモが表面に出ていますね。
みんな元気に出そろったので、そろそろ畑のほうに
植えてもいいと思いますがこのところ雨ばかりだったので、
いつ植えようか待っていた所です。
今週中にでも畑に植えて、ビニールで覆っておきたいですね。
収穫を簡単にしたいと思っています。
ずぼら栽培ですよね~。
連作障害が出易いですよね~
我が家では、毎年ポットで育苗して良い苗を選んでプランターで育てています。
プランターに使う土は、アブラナ科の冬野菜を育てた土を使っています。
ナイス!
夏場はベランダの日当たりが悪くて
ジャガイモは出来が悪いんですね~。
畑のほうが収穫量も大きいジャガイモが
できるので、畑に植えようと思っています。
結果はどうなることやら、前にどんな野菜を
植えていたか?知らないためです。
初耳デス。
丁寧なことされるんですね。
ちょっと過保護のような。
6月には新ジャガで作った肉じゃが食べられそう。
うまいだろうな。
ポテトサラダもいいな~。
いや、カレーがたべた~い。
この方法も教えて戴いたのです。
以前もまだ畑に野菜が植わっていたときに
それまで早くから準備して、ビニールポットに
植える方法を見て教えられました。
限られた狭い区民農園ではこの方法が
とても助かっています。
収穫後は何にして食べましょうね~。
煮崩れないジャガイモなので、肉じゃがも
良いですね。カレーも美味しそうです。
楽しみだなぁ~。