更新が滞っていましたね~。
あっという間に4月に入り、桜が綺麗に咲いています。
今年の桜は開花が遅れていたように思います。
今までイタリアンナスの苗を作り出してから、
あまり枯れたことはないのですが、今年は半分が枯れました。
一応、温めていたつもりですが途中にかなり寒い日があって
出窓側に置いたままだったのが枯れた原因だと思っています。
イタリアンナスを10粒蒔いたのですが、発芽が始まり
本葉が出かかった頃から徐々に5本も枯れてしまいました。
夜には出窓からは離して部屋の中のほうに置いて
おかなくてはいけなかったですね。
反省して、来年からはそうしようと思いました。
2月末から種を蒔いて、やっとここまで大きくなってきた
イタリアンナスとアジメコショウ達です。
小さなポリポットの鉢から一回り大きなビニールポットに
植え替えました。
もう少し日にちが立ったら、ベランダのマルチの中に日中だけ
入れてしっかりした苗にしたいと思います。
まだまだ弱々しいですね。
イタリアンナスがここまで大きくなりました。
これもイタリアンナスです。可愛いぃ~。
これはアジメコショウです。今年は早く苗作りをしました。
友人がこのアジメコショウの辛さが気に入っています。
早くから青い実をあげたいと思っています。
おまけにイタリアンナスの鉢に出てきた青紫蘇です。
プランターの土を使っていたために、昨年の種が
混じっていたので出てきたのです。
この青紫蘇を独立して外のマルチで大きくしようかと…。
毎年苗作りしてますが、今年はナスを先行して作っています。
トマトたちはまだ種も蒔いていません。
これからトマト達も種をまいて、苗作りをしないといけません。
ベランダの土作りもしないといけないですね。
なんだか春になると忙しいですね。
ナイス!
5年ほど前からイタリアンナスを知って
育てております。
数はあまり収穫できませんが、トロトロした
このナスの味は最高です。
友人にも差し上げたら気に入って、今度は
フライにしたいと言っていました。
ソテーでもてんぷらでも美味しいナスです。
それと同じ頃に夏野菜を育苗されるとは。
すごい腕前ですね。
パチ! パチ! パチ!
夏の収穫が楽しみですね。
どうなるのか?夏が早いのか?遅いのか?
冷夏になるのか?どんな夏になるんでしょうね?
ゴールデンウィークごろに夏野菜の苗って
出回りますね。
千両ナスやキュウリの苗はその頃に買って
植えようと思っていますが・・・。
まだまだ、弱々しい苗ですが、ビニールマルチに
写したいのに雨ばかりです。
晴れないと強い苗にはならないですね。