雨が連日降り続いています。
雨が降る前にジャガイモはすべて掘り終わりました。
今年はジャガイモはやめるつもりでしたが、結局は
栽培する事になりました。
芽が出たジャガイモ2個を8~9片に切ってビニールポットに
植えて置き、その後畑に植えました。
今年のジャガイモはあまりにも小さく切り分けたので
不安がありました。
他の人たちは、まだまだ小さいわよ~なんて言ってました。
しかし私は畑に植える前にビニールポットに植えていた為に
他の方よりも早いと思っています。
6月20日に3株だけ試しに掘ってみることにしました。
掘ってみて驚きました。今までにこんなに大きなジャガイモは
初めてでした。土を耕す時に連作障害が怖かったので炭粉を
かなり撒いてジャガイモの花が咲いたときには草木灰を水に
溶かして1回だけあげただけなんです。
この時の3株で2キロ近くありました。
何しろ一番大きなジャガイモはスコップ位の大きさですから。
その後、雨が続くと言われた前の日6月24日に全て収穫しました。
形はかなりゴツゴツしていて不格好ですが、自分で食べるから
良いと思います。まさかジャガイモ2個からこんなに沢山出来るとは
思いませんでした。
それもかなり大きなジャガイモが沢山です。ビニールのマルチの穴が
ちょっと大きかったせいか、穴から出ていたところは緑色になっています。
緑色の部分は取り除いて食べないと。
今年もインゲンは大豊作です。いろいろな方にお分けして、毎日私も
食べています。
ジャガイモとインゲンで買置きのジェノベーゼソース(ニンニク、バジル、
オリーブ油、松の実など)で絡めて溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで焼いてみました。
白ワインに合いましたよ。
写真にはとってませんが玉ねぎとベーコンを使ってジャーマンポテトに
したり、あとはこれからコロッケも作りたいですね。
新ジャガイモなので水っぽいかと思いましたが、ホクホク感が半端なかったです。
美味しいジャガイモに感謝です。作ってよかったぁ~。
ポチ、っと!
今年はジャガイモ栽培は止めようと思いましたが
結局、芽が出たジャガイモを見て作りました。
ジャガイモを掘ったら、沢山出来ていたので
やはり収穫は楽しいですね。
雨が降らない時に収穫ですね~。
楽しみですね。
溶かして撒いたとのこと。
あの~。
あまり「あばた」になっていないからよかったですが、
ジャガイモはどちらかと言うと弱酸性土壌を好む
野菜だそうです。
アルカリ質が強くなると「あばた」になりやすいとか。
ジャガイモとインゲンのジェノベーゼソースとかで
絡めて溶けるチーズをのせてのオーブン焼き。
こんなしゃれた料理を白ワインで食べたって。
ワインがどれだけでも飲めそう。
よんでほしかったな~。
どうやらえくぼに?はなりませんでしたが
大きなジャガイモになりました。
今までで一番の大きさです。
しかし、ごつい形ですね。
何にも考えずに炭粉を撒きました、考えてみたら
確かにアルカリ性が強いのはダメなんですね。
今回はPHを計らなかったですが、大体7.5位だと
思います。
あばたにならなくて本当に良かったです。
白のワインとジャガイモ料理、よく合いました。
まだまだジャガイモが沢山、今度は何を作って
食べようかな?