ご飯を加えた米粉パンに挑戦しているところだ。
餅つき機でこねて冷蔵庫で一晩寝かせて作る方法は、時間短縮にもなっていいし楽だ。
そして強力粉のみよりもっちりしてて美味しい。
最初は失敗したが、だんだん要領よくなってきて、もっちり米粉バターロールパンができるようになった。
パンは子供たちが小さかったころよく作った。
当時は発酵機能がなかったから窓辺にパン生地を置いて、湯気をたててビニールで囲った原始的なものだった。
失敗したパン生地で作るドーナツも失敗作とはわからないほど美味しい。
昔のレシピ帳を読み返してメロンパンを作った。パン生地にクッキー生地をかぶせて焼くのだがこれも成功。
同じ材料なのにむかしよりふあふあに出来上がった。オーブンの発酵機能がいいのだろう。
うまくできるとやはりうれしい。
2年前オーブンレンジが壊れて買い換えるとき、もう温めるだけの電子レンジでいいかな・・・と迷った。
でもたまには孫たちとクッキーを焼くかも知れないし、もしかしてパンも・・・?と考えなおして従来通りのオーブンレンジにした。
姉宅のはオーブン機能がついてないし、面倒なことはしたくないという。
姉はババに「あら、パンやクッキーを焼く気があるなんて若い証拠だね~」と笑った。
連休中に孫たちもやってくる。一緒にパン作りを楽しもうと思う。
ホームベーカリーのほうは買う予定で物色している。
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