呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

シリーズ一品 その95「ハンバーグカレー」

2014-05-18 22:15:09 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

新富町「ヤナギ」

街の洋食屋さん。

カレーに揚げ物やらハンバーグなどを組み合わせたりもできる。

ご飯をドライカレーにして「Wカレー」にもできるし、
ハンバーグに目玉焼きを乗せたりもできる。

ハンバーグにかけてあるデミグラスソースとカレーが混じったあたりが旨い。

カレーはスパイシーさゼロで味も感じないので、
もうひとつ。

ハンバーグは手作り感満点で旨い。




カレーとハンバーグがドカーンと大きなお皿に一緒に乗って出てくると、
大人にもかかわらず興奮しますな。

シリーズ一品 その94「肉丼」

2014-05-18 21:55:11 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

中野坂上「新華楼」

豚肉とタマネギを炒めて醤油餡で絡めてご飯の上に。

とてもシンプルな丼。

とにかく、
トロトロの餡は熱々で口の中は火傷するわ
味も濃いから喉は渇くわ汗かくわ。

飽きが来るまで十分に満喫できます。




「王者」と言い放つ自信と無謀さ。

いつもハイテンションでファンキーなマスターの成せる業。

好きな店です。

また散歩して「かぶや屋」

2014-05-18 17:50:43 | ロック
また、
雑司が谷~護国寺~目白台、と散歩。




「護国寺」は本堂の裏手に明治維新の元勲のお墓がけっこうある。

三条実美や大隈重信など、探せばもっとありそうだな。




捨て猫が多いらしく、
あっちこっちに屯っている。

墓守、ごくろうさん。




大きくはないけど大仏さんもあります。


目白経由で大久保に出て、
またまた「かぶら屋」へ。

パッと入ってパッと呑む。

しかも安い。



週末限定の「肉豆腐」 250円

なんと、モツの「肉豆腐」

モツ煮じゃん!と言われればそこまでなのだが、
味や見た目もちゃんと「肉豆腐」になっているのだから
これは「肉豆腐」なのだ。



「アジフライ」 150円

タルタルソースが嬉しいねぇ。。。



「串揚げ」 1本100円

揚げ物が喰いたかったのねぇ。。。

酎ハイが進むよ。
(2杯でしたが・・・)


30分ほどくつろいで1,160円。

素晴らしいです。

やきとん喰い比べ

2014-05-16 23:00:53 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

高円寺「野方屋」 「レバ刺し」 まずまず。



中野「久遠」 「レバ刺し」 うぉおおお~!



(野)「煮込み」 旨いんだけど、温め直しは辛いなぁ。

「秋元屋」や「たつや」みたいに大鍋で常にグツグツやってて欲しいな。



(久)「はつ STINGスペシャル」 半面生焼き。ニク~!



(野)「ちれ」「てっぽう」「かしら」味噌焼き。 「たつや」には負けるなぁ。



(久)「子袋刺し」 なんも言えねぇ。。。



(野)「はつ」「ばら」 「ばら」はなかなかのクオリティ!



(久)「てっちろ」 パリンパリのクニュクニュ。



(野)「あぶら」 パリンパリじゃないけどクニュクニュ。



「個」のメニューを認めてそれを喰らって満足感を得るか、、
店としての「総合力」を認めて満足感を得るのか。

その日の気分しだい、ってところかな。

2014-05-16 22:27:54 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

なか卯「木の葉丼」

「・・・・」



大好きだった湊の洋食屋「ながおか」が消滅。

「・・・・」



↑調べてみたら、築地に移転するそうです。

なんでも
NHK朝ドラ「ごちそうさん」の主人公の実家がやっていた洋食店は
「ながおか」がモデルだったとか。

原田泰造がやっていた役は、先代だったようです。

シリーズ一品 その93「かつ丼」

2014-05-16 00:14:37 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

中央区湊「とんかつ割烹 笠」

とんかつはいい肉を使っている。
厚みも十分。

甘めなつゆはダクダクで、
これじゃないとね、という一杯。

この店、刺身や煮物、焼き物などの魚介類も売りで、
「とんかつ&刺身」「肉豆腐&刺身」「とんかつ&肉豆腐」といった具合に、
組合せセットメニューは変幻自在。

どのオカズも量が凄くってヴォリューム満点の昭和な定食屋さん。




なにが出てくるか毎回楽しみな「魚のあらの味噌汁」は、
その日は具が少なくってガッカリ。

多ければ多かったで喰うのが大変なんですけどね。




渋い店構えでしょ。

やきとり「しゃんしゃん」のアフター西荻

2014-05-11 20:49:02 | 呑んだり喰ったり語ったり
西荻在住の相棒と「しゃんしゃん」と呑んだ後、
K田さんの「灯」に行こうということで移動。

いつもは25時オープンの「灯」ですが、
GW中は早い時間から開けているとのことで。




劇盛洋食店「カロリー」はGWにも関わらず長蛇の列。

安くてヴォリュームがあるんだけど、
そんなに並ぶほどの店かしら。


「灯」に着いたけど灯っていない。。。

またかよ、、、と思っていたら、
隣の店からK田さんが飛び出してきて、
「今日はこちらですから~!」ってな感じで。




お隣の店で呑み。

写真は燻製3点盛り。
「ホタルイカ」「カマンベールチーズ」「すなぎも」で全部燻製されていました。

この店(店名は失念)、料理も旨いらしいのですが、
やきとり喰いながら赤ワインのボトルを開けていたので、
ひたすら「ココナッツサワー」ってやつを呑み続けてました。

これが、旨かった。

甘いんだけど「ココナッツ」ってのがツボでね。


したたか呑むと、
相棒がラーメン喰いたいと言い出して中座してラーメン屋探しの旅へ。


「ラーメンだ!」と言ってたくせに、
たどり着いたのは、、、



カレー屋。。。

ここも西荻では有名な高級カレー屋さんみたいです。

確かに満席でしたが、
帰るお客さんがいて滑り込めました。




また、赤ワイン。。。

ワインに合った料理をいただいて、
〆に五穀米のカレーを喰う店らしい。

トロトロに煮込まれた牛肉といろんな野菜が、
多彩なスパイスで仕込まれたカレーでしたね。

すかした客ばかりなところは、
ある意味ここも西荻らしい店なのだが、
残念ながら酔っ払いには不似合いな店。

さっさと喰って出て、また「灯」へ。


相棒はここでリタイア。


灯ってなくて、
まだ隣で呑んでた。

しかも女性連れのMなみちゃんも合流している。

K田さんの」知り合いの歌い手さんのアニキとも
意気投合してガンガン呑んで、、、
「さぁ、お店開けよっかなぁ」とK田さん、
やっと腰を上げました。




「灯」開店。


開店すると不思議なことにポツリポツリと客が入ってくる。




K田さんの手作りカレー蒸しパン付き。

旨いやん!

すかしたカレー屋よりいいよ。



スマップのN似のイケメン店長、
体調も回復してハッピーな状況も手伝って、
元気ハツラツです。


もう、
気が付いたら電車は無くなっていたけど、
どーせ歩いて帰るんだから気にしなーい!

Mなみちゃんはまだまだカラオケをガンガン歌ってたけど、
そろそろ出発しようとおいとまいたしました。


西荻から東高円寺までは千鳥足にはきつい距離なのですが、



いろんな発見もあるから楽しんで行けるもんなんだよね。


西荻は楽しいなぁ。

やきとり 連喰

2014-05-11 17:07:03 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
高円寺「ディズ」

貴重な部位がいただける高円寺では高レベルのやきとり屋。

近くに鶏バルもやってて、野方にも支店があります。


「鶏煮込み」

上質の鶏皮をベースに白味噌で整えられた煮込み。

あまりの人気にこの煮込みをスープに使った〆のラーメンまで誕生したぐらい。


「つなぎ」「そり」

塩で頼めば良かった・・・


「レバ」「はつ」

まずまず。
GW中だから、こんなもんでしょうかね。


散歩の途中に、在店30分。



西荻窪「しゃんしゃん」


西荻では人気の高いやきとり屋だそうです。


おお!これは凄い。

カウンター前に埋め込み式の冷蔵ケースが横に長くあって、
串ネタなギッシリと入っている。

これは、「どれを喰おうかな」という楽しい気分になりますね。


「はつ」 レベルを測るにはまず「はつ」。グッドです。


「とんとろ」 変わってました。


「白れば」 う~ん、これはいい!


「ずり」 これも変わっていたね。


「ほうれん草チーズ巻」 こんな感じの串焼きに弱いのです。


「にんにく」 ほーくほく。


「鶏笹身と白菜のシャクシャク漬け」 一品ものも充実してました。


GW真っ只中で、この素材のクオリティの高さには驚きました。

口切で入りましたが、
あっという間に満席になりましたね。

家族連れ、カップル、お年寄り夫妻、
いろんな世代に評価されているようです。

若くってイケメンな大将は、
どこか有名店で修行した方らしい。

〆の鶏スープのラーメンも喰いたかったけど、
この日はそれからまだまだ予定が目白押しだったのでこれまで。