呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

やきとり「しゃんしゃん」のアフター西荻

2014-05-11 20:49:02 | 呑んだり喰ったり語ったり
西荻在住の相棒と「しゃんしゃん」と呑んだ後、
K田さんの「灯」に行こうということで移動。

いつもは25時オープンの「灯」ですが、
GW中は早い時間から開けているとのことで。




劇盛洋食店「カロリー」はGWにも関わらず長蛇の列。

安くてヴォリュームがあるんだけど、
そんなに並ぶほどの店かしら。


「灯」に着いたけど灯っていない。。。

またかよ、、、と思っていたら、
隣の店からK田さんが飛び出してきて、
「今日はこちらですから~!」ってな感じで。




お隣の店で呑み。

写真は燻製3点盛り。
「ホタルイカ」「カマンベールチーズ」「すなぎも」で全部燻製されていました。

この店(店名は失念)、料理も旨いらしいのですが、
やきとり喰いながら赤ワインのボトルを開けていたので、
ひたすら「ココナッツサワー」ってやつを呑み続けてました。

これが、旨かった。

甘いんだけど「ココナッツ」ってのがツボでね。


したたか呑むと、
相棒がラーメン喰いたいと言い出して中座してラーメン屋探しの旅へ。


「ラーメンだ!」と言ってたくせに、
たどり着いたのは、、、



カレー屋。。。

ここも西荻では有名な高級カレー屋さんみたいです。

確かに満席でしたが、
帰るお客さんがいて滑り込めました。




また、赤ワイン。。。

ワインに合った料理をいただいて、
〆に五穀米のカレーを喰う店らしい。

トロトロに煮込まれた牛肉といろんな野菜が、
多彩なスパイスで仕込まれたカレーでしたね。

すかした客ばかりなところは、
ある意味ここも西荻らしい店なのだが、
残念ながら酔っ払いには不似合いな店。

さっさと喰って出て、また「灯」へ。


相棒はここでリタイア。


灯ってなくて、
まだ隣で呑んでた。

しかも女性連れのMなみちゃんも合流している。

K田さんの」知り合いの歌い手さんのアニキとも
意気投合してガンガン呑んで、、、
「さぁ、お店開けよっかなぁ」とK田さん、
やっと腰を上げました。




「灯」開店。


開店すると不思議なことにポツリポツリと客が入ってくる。




K田さんの手作りカレー蒸しパン付き。

旨いやん!

すかしたカレー屋よりいいよ。



スマップのN似のイケメン店長、
体調も回復してハッピーな状況も手伝って、
元気ハツラツです。


もう、
気が付いたら電車は無くなっていたけど、
どーせ歩いて帰るんだから気にしなーい!

Mなみちゃんはまだまだカラオケをガンガン歌ってたけど、
そろそろ出発しようとおいとまいたしました。


西荻から東高円寺までは千鳥足にはきつい距離なのですが、



いろんな発見もあるから楽しんで行けるもんなんだよね。


西荻は楽しいなぁ。

やきとり 連喰

2014-05-11 17:07:03 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
高円寺「ディズ」

貴重な部位がいただける高円寺では高レベルのやきとり屋。

近くに鶏バルもやってて、野方にも支店があります。


「鶏煮込み」

上質の鶏皮をベースに白味噌で整えられた煮込み。

あまりの人気にこの煮込みをスープに使った〆のラーメンまで誕生したぐらい。


「つなぎ」「そり」

塩で頼めば良かった・・・


「レバ」「はつ」

まずまず。
GW中だから、こんなもんでしょうかね。


散歩の途中に、在店30分。



西荻窪「しゃんしゃん」


西荻では人気の高いやきとり屋だそうです。


おお!これは凄い。

カウンター前に埋め込み式の冷蔵ケースが横に長くあって、
串ネタなギッシリと入っている。

これは、「どれを喰おうかな」という楽しい気分になりますね。


「はつ」 レベルを測るにはまず「はつ」。グッドです。


「とんとろ」 変わってました。


「白れば」 う~ん、これはいい!


「ずり」 これも変わっていたね。


「ほうれん草チーズ巻」 こんな感じの串焼きに弱いのです。


「にんにく」 ほーくほく。


「鶏笹身と白菜のシャクシャク漬け」 一品ものも充実してました。


GW真っ只中で、この素材のクオリティの高さには驚きました。

口切で入りましたが、
あっという間に満席になりましたね。

家族連れ、カップル、お年寄り夫妻、
いろんな世代に評価されているようです。

若くってイケメンな大将は、
どこか有名店で修行した方らしい。

〆の鶏スープのラーメンも喰いたかったけど、
この日はそれからまだまだ予定が目白押しだったのでこれまで。

さぁ~家帰って飯でも喰うかぁ。

2014-05-11 00:39:53 | 家の日常・旅・レジャー
という訳で、
4月から5月GWあたりの家で作った飯をご紹介。





「明太クリームパスタ」 ねっとりと旨いよ。



お好みで焼き海苔ね。



「納豆チャーハン」 30分フライパンを煽った割りには不評でしたね。。。



「鶏はつ」 捌いて、中に残っている血塊り取り除きます。



塩胡椒カレー粉で焼き上げる。



オリーブオイルと酢でマリネにして焼く。
身がギュッと締まってコリコリです。



「ナシゴレン」 娘作。見た目以上に味は絶妙。



「うどんカルボナーラ」 濃厚でした。



「ビンちょう わさびソース」 安いまぐろが上等な味になるから不思議です。



「納豆オムレツ」 玉子さえ喰わせておけば文句無しです。





「ジャンボ・チキンカツ」 これも喰わせとけば文句無し。大好物です。





「グリーンカレー」 ココナッツミルクにも目が無くてね。

ナスとピーマンと竹の子と鶏肉で作ったんだけど、
ふくろ茸もあるといいんだけどね。