呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

初々初々のつけ麺「澤神」

2010-06-05 14:56:07 | ランチ
娘が友達と遊びに出かけた週末。

かみさんと二人で食料品の買出しに出かける。

子供が大きくなると必然的に夫婦二人になる時間が増える。

どう過ごすかは難しい問題ですね。

調味料を安上がりに済ませようと、
業務用の大容量のものを買いに新中野の「ハナマサ」に向かう。

その途中、
青梅街道沿い、東高円寺と新中野の中間点にあるラーメン屋
「澤神」に寄って昼飯を喰うことに。

「三徳」というスーパーの並びです。

一度行ってみたかった店。

中野の「青葉」でも修行をしたことがあるという、
元お笑い芸人のマスターが開いた店だそうだ。

麺は小麦粉の香る太麺でストレート麺。

麺の上に口直しのキャベツの漬物が乗っている。

つけ汁は魚介系のとろみのあるタイプ。
細かく刻んだチャーシューと太くてゴロリとしたメンマが入っている。

この手のつけ麺のスープの場合いたしかたないのだろうが、
つけ汁の温度は低め。

あつ盛りじゃないとすぐにつけ汁は冷めてしまいますな。

仕事は丁寧でレベルの高いつけ麺でした。

取り立てた感動や驚きは無し。

かみさんとラーメン屋でつけ麺をすすると言うシチュエーションがなかなか無いので、
やや緊張ぎみ。

50代に秒読み状態の夫婦の昼飯には少々重いつけ麺でした。


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