ミートソースパスタ専門店のミートソースはツボに嵌まる味
JR阿佐ケ谷駅南口のパールセンター商店街中ほどにある
ミートソースパスタ専門店「ミート屋」
以前から人気店で行列が絶えない感じ。
野暮用で家族3人で阿佐ケ谷に行ったついでに寄ってみた。
運良くすぐに入れました。
(その後長い行列に)
基本はミートソースパスタの並盛りか大盛りで、
トッピングメニューが数種類。
麺は平打ちの生パスタ。
いわゆるフェトチーネってやつですかね。
ソースはデミグラスソースベースの濃厚タイプで
ひき肉がかなりゴロゴロ入っている。
パスタにミートソースをかけた後に、
上から生クリームをかけていた。
さらに濃厚なお味。
カウンターのみで10席以内の小さなお店。
厨房はカウンターに面して横に長い。
しかしオペレーションはすごく効率良くできており、
仕込みさえされていればバイトでも簡単にできるもの。
実にチェーン・オペレーションしている。
注文が入る。
↓
あらかじめパスタマシーンで製麺されたパスタを
お湯がタップリ入った茹で釜に投入。
↓
約3分の茹で時間の間
子鍋に取ったミートソースを温める。
↓
麺が茹で上がったら手早く湯切りして
深皿(と言うより丼)に盛り温めたソースをかける。
↓
生クリームをかけ回し完成。
提供時間は約5分。
この作業を細長い厨房の中で2名のスタッフで行う。
他にお客の誘導と洗い物担当の女性が1名。
簡略化されたオペレーションを見るかぎり、
もう5席ぐらいキャパを広げても問題無さそうですね。
これは、チェーン化すべき店舗業態ですよ。
喰うときは親切に「上手な食べ方」みたいな説明描きがあって、
フォークとスプーンでパスタとソースをゆっくり絡める。
(慌てるとソースが飛ぶので紙ナプキンの提供もあり)
↓
好みで粉チーズやタバスコをかける。
↓
喰う!
モッチリした食感の生パスタは
茹でてしばらく立つと麺同士がくっつきあう心配があるので、
すぐに全体的にソースと絡めるのは理にかなっている。
麺を混ぜ合わせることで余分な水分が飛ぶし、
皿の底の水分とソースが中和されて濃厚なソースも安定するようだ。
トッピングはよく覚えてませんが、
揚げ茄子や温泉玉子があったかな。
隣の人が温泉玉子をソースと一緒にパスタと絡めているのを見て、
ちょっと羨ましかったかな。
パスタモッチリ、ソース濃厚で、
腹持ちのイイ、クィックフードですね。
(ファストフードって言葉は好きでないので)
パスタ業態の「吉野家」
是非、チェーン化を!
JR阿佐ケ谷駅南口のパールセンター商店街中ほどにある
ミートソースパスタ専門店「ミート屋」
以前から人気店で行列が絶えない感じ。
野暮用で家族3人で阿佐ケ谷に行ったついでに寄ってみた。
運良くすぐに入れました。
(その後長い行列に)
基本はミートソースパスタの並盛りか大盛りで、
トッピングメニューが数種類。
麺は平打ちの生パスタ。
いわゆるフェトチーネってやつですかね。
ソースはデミグラスソースベースの濃厚タイプで
ひき肉がかなりゴロゴロ入っている。
パスタにミートソースをかけた後に、
上から生クリームをかけていた。
さらに濃厚なお味。
カウンターのみで10席以内の小さなお店。
厨房はカウンターに面して横に長い。
しかしオペレーションはすごく効率良くできており、
仕込みさえされていればバイトでも簡単にできるもの。
実にチェーン・オペレーションしている。
注文が入る。
↓
あらかじめパスタマシーンで製麺されたパスタを
お湯がタップリ入った茹で釜に投入。
↓
約3分の茹で時間の間
子鍋に取ったミートソースを温める。
↓
麺が茹で上がったら手早く湯切りして
深皿(と言うより丼)に盛り温めたソースをかける。
↓
生クリームをかけ回し完成。
提供時間は約5分。
この作業を細長い厨房の中で2名のスタッフで行う。
他にお客の誘導と洗い物担当の女性が1名。
簡略化されたオペレーションを見るかぎり、
もう5席ぐらいキャパを広げても問題無さそうですね。
これは、チェーン化すべき店舗業態ですよ。
喰うときは親切に「上手な食べ方」みたいな説明描きがあって、
フォークとスプーンでパスタとソースをゆっくり絡める。
(慌てるとソースが飛ぶので紙ナプキンの提供もあり)
↓
好みで粉チーズやタバスコをかける。
↓
喰う!
モッチリした食感の生パスタは
茹でてしばらく立つと麺同士がくっつきあう心配があるので、
すぐに全体的にソースと絡めるのは理にかなっている。
麺を混ぜ合わせることで余分な水分が飛ぶし、
皿の底の水分とソースが中和されて濃厚なソースも安定するようだ。
トッピングはよく覚えてませんが、
揚げ茄子や温泉玉子があったかな。
隣の人が温泉玉子をソースと一緒にパスタと絡めているのを見て、
ちょっと羨ましかったかな。
パスタモッチリ、ソース濃厚で、
腹持ちのイイ、クィックフードですね。
(ファストフードって言葉は好きでないので)
パスタ業態の「吉野家」
是非、チェーン化を!