![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ad/6140eb059d6cc9403e9adfd4ecf5e60c.jpg)
コロナの影響を鑑み、4月から休止していたクッキングの活動を3、4,5歳クラスで再開しました。
クッキング当日は家から持ってきたエプロンを教師たちに見せながら、朝からワクワクしている様子を見せてくれました。
どのクラスもフルーツとヨーグルトを使ったパフェつくりに挑戦しました。実際に調理に取り掛かる前にみんなでキッチンでのルールを確認し、順番にしっかり手洗いをしていよいよスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1c/a5245323dd988f339878cd8535e74c1c.jpg)
5歳クラスのお友だちは、包丁を使ってのカッティングに挑戦。バナナやパイナップルなどの果物を慎重に包丁で切り、ミキサーで豆乳と混ぜてスムージーを作りました。一人ずつカップにグラノーラとヨーグルトで層を作り、パフェの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0e/40f82035252b0d4c65944d86aeeebeee.jpg)
4歳クラスもバナナを切るのに挑戦しましたが、プラスティックの包丁を使いました。「バナナを支える方の手は猫の手にして。」と教えてもらい、上手に切ることが出来ました。
3歳クラスのお友だちにとっては初めてのクッキングなので、スプーンを使って3種類の材料(ヨーグルト、グラノーラ、フローズンフルーツ)を自分のカップにすくって入れる活動に取り組みました。
カップからこぼれないようにゆっくり丁寧にすくって入れていく姿はとても愛らしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/473d68f4df1e45cdd16973322849f92d.jpg)
出来上がったおいしそうなパフェを満面の笑みでおいしくいただきました。
今後はできることが増えていくと思うので、自分たちのランチを作ることにもチャレンジしていきます。楽しみですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます