本郷の東大構内のいちょうの銀杏をいただきました。
綺麗な銀杏です。我が家の近所にも銀杏並木があってこれからの季節、落ちた銀杏がなかなかの香りを醸し出している事があります。あまりそれを取る人がいないので、大体は車などに踏まれて、かなりの匂いになっていたりします。この銀杏はプライヤーを使ってちょっと割ってフライパンであぶって使いました。
銀杏を使った料理が思いつかなかったので、茶碗蒸しを作りました。何を隠そう、僕は茶碗蒸しが大好きです。子供の頃我が家では茶碗蒸しはちょっとしたご馳走でした。大晦日の夜のご馳走では、僕は茶碗蒸しが一番好きでした。今回はシーフードミックスと椎茸、銀杏で作りました。
茶碗蒸しのコツは簡単で、美味しい出汁を丁寧に取ることと、卵を濾す事です。三つ葉を乗せて完成しました。東大の銀杏は美味しかったですが、食べても特に頭が良くなった感じはありませんでした。
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