日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

いつもの餃子

2021-10-07 07:14:00 | 料理
餃子をよく作ります。




一度にたくさん作って、冷凍しておきます。らーめんや冷やし中華、チャーハンなどの時に焼いて食べます。駅前に無人販売で有名な雪松の冷凍餃子のお店があって一度食べてみようと思っているのですが、ついつい作ってしまうので、なかなか機会がありません。




キャベツをみじん切りします。塩を振ってしばらく置きます。水が出るのでよく絞って使います。ニラのみじん切り、ひき肉、ニンニクと生姜をすりおろし、オイスターソースを入れてよくこねます。しばらくベンチタイムを取ります。




餃子の皮は市販の皮です。だいたいお買い得の50枚を使います。50個包むのに20分かかりました。餃子店でバイトするにはもう少し早くないと雇ってもらいないかも知れません。餃子は醤油と辣油で食べますが、最近は唐辛子系調味料に凝っているので、いろいろ試しています。



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