日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

横濱屋の豚骨塩と筋骨麺たいぞうのこってり

2018-05-01 06:40:38 | ラーメン
久しぶりの横濱屋です。



横濱屋は横浜家系のチェーン店です。豚骨塩は初めて食べました。スープは豚骨スープですが、このお店のスープは家系にしてはパンチがなくてマイルドです。初心者OKの家系です。今回は塩だったこともあって、よりスープ本来の味で勝負しているからか、僕にはちょっと物足りなく感じました。麺は縮れ太麺でモチモチ食感が嬉しいです。トッピングも美味しくてあとはスープなんだよなあと思いました。



筋骨麺たいぞうは、三軒茶屋のお気に入りのお店です。駅からはちょっと歩くのでしょっちゅうは行きませんが、美味しいお店です。スープは、豚骨ベースに魚介系の鯖節や煮干、昆布を使ったリッチなスープです。煮干が香って背脂もたっぷりで好みのスープです。麺は縮れ太麺でプリプリです。トッピングの質も抜群で満足の一杯です。
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