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kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

春は爽やかな初鰹のタタキ (^з^)-☆

2014年05月17日 | 食楽
鰹のタタキが美味しい季節になりました。



と言うことで、鰹のタタキで一杯やりました。(^з^)-☆

鰹の美味しい季節は、春と秋の二回あります。
鰹は冷たい海水が嫌いで、春になると黒潮にのって太平洋岸を
北上してきたものを「初鰹」と呼びます。(5月~6月 さっぱり味)

秋には、水温の低下に伴い南下してきた脂がのったものを
「戻り鰹」 と呼んでいます。 (9月~11月 濃厚な味わい)

今年は海水の温度が低いので、鰹の漁獲数が少ないそうですが
季節で変わる味は、まず初鰹を頂いておきたいですね。
初鰹はタタキ、戻り鰹はお造りで頂くのが美味しいそうです。
コメント (2)
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