kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

2016年のクリスマス

2016年12月24日 | Weblog

ご近所のクリスマスイルミネーションです。


毎年、楽しませて頂いてます。(*^^*)


今年のクリスマスで頂いたシャンパン
ボランジェ シャンパーニュ スペシャル キュヴェ スパークリング 750ml


世界中に熱心な愛好家をもつボランジェは
創設者であるジャック・ボランジェによって1829年に造られ
その名を冠した名門シャンパーニュ・メゾンです。

オーク樽での発酵や、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより、世界的な名声を確立しており、1884年からは英国王室御用達を拝命する希少なメゾンのひとつです。

現在も、設立当時からボランジェ一族によって、生産における厳しい基準が保ち続けられ、1992年に長年守り続けてきた製法と基準を表す" 倫理と品質" を『ボランジェ憲章』として発表しました。
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「大阪府警察からの重要なお知らせ」

2016年12月20日 | Weblog


振り込め詐欺や金融商品の取引(儲け話)などを装う詐欺事件で、全国の警察が逮捕した犯人グループが所持していた膨大な名簿の中に、あなたの名前や住所、電話番号が載っていました。

犯人は、電話帳や退職者名簿、卒業生名簿などで、あなたの個人情報を入手したと思われます。

名簿は既に押収していますが、別の犯人グループが同じ名簿を入手しているおそれがあり、被害防止のため、個別にハガキによるお知らせをしています。

振り込め詐欺などに十分注意してください。

こんな内容のお知らせが届いていました。
今まで被害はありませんが、どこから個人情報を入手したのでしょうね?
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第22回 2016年「今年の漢字」

2016年12月12日 | Weblog
一年間を振り返り、その年を表す「今年の漢字」は
1995年から毎年開催されて、今年で22回目を迎えました。


写真はマイナビニュースさんからお借りしました。

リオオリンピックにおける日本人選手の「金」メダルラッシュ、前東京都知事の政治資金問題、築地市場の豊洲移転問題、東京オリンピックの巨額経費問題など、政治と「金(お金)」に絡む問題が次々と浮上したことなどから「金」の字が選ばれ、京都府・清水寺で森清範貫主の揮毫が行われました。

次に票を集めたのは、2位「選」、以下3位「変」、4位「震」、5位「驚」
「金」の字は、2000年、2012年にも選ばれているので3度目でした。
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車窓から見えるのは何でしょう・・・?

2016年12月11日 | Weblog

JR神戸線を利用して車窓からの景観を楽しんでいると
マンション(目隠ししている所)らしき屋上の右端から
一瞬のことですが、こちらを見ているようなものが・・・


何だろうと大きい画像で見てみると、大きな鶏の形をしています。
電車が好きな鶏なのかな? きっと遊び心のある人が作ったのでしょうね。
私以外にも、この鶏の存在を知っている人がいるのかな~(^_^;)))
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辛子明太で有名な「やまや」のもつ鍋

2016年12月10日 | 食楽

JR三宮駅の中二階の奥まったところにある
辛子明太で有名な「やまや」のもつ鍋屋に行ってきました。(11月27日 )


初めてこのお店に来た時は、満席で行列が出来ていたので
諦めて別のお店に行ったことがあり、どうしても行きたかったお店です。


先ずはビールと「イカの明太子あえ」


人気の「酢もつ」は、柚子胡椒をつけて食べると美味しさが倍増。


「ホクホクじゃがいもの明太子サラダ」は


じゃがいもを、お好みの大きさに残してくれます。


「博多鉄なべ餃子」は、一口で頂ける大きさです。


もつ鍋には「あごだし醤油・こく味噌」があり「こく味噌」にしました。

●あごだし醤油
国産焼きあごだしをベースに九州の本醸造醤油で深みのある味わい。

●こく味噌
まろやかで上品な甘さの味噌と、ねりゴマを加えたこく深い味わい。

〆は、雑炊かちゃんぽん麺。
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第36回 高槻市福祉展

2016年12月03日 | Weblog

高槻市役所前が賑わっています。
何の催しなのだろうと思っていると・・・


「第36回 高槻市福祉展」のようです。

「福祉展?」 知らなかったけど、驚くことにもう~36回目でした。(^_^;)))
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愛媛県・媛一会(ひめいちえ)と、福島県・生酛(きもと)

2016年12月02日 | 食楽
お寿司を食べに行ったお店のおすすめのお酒です。


愛媛県西条市・武田酒造「 媛一会」


口の中で甘味と酸味が混然一体となり力強く広がり
低めの度数ながらしっかりした味わいを冷酒で頂きました。
 

福島県二本松市・大七酒造を代表する銘酒「生酛」

熟成した豊かなコク、膨らみのある旨みと丸く存在感のある辛口。
冷酒で頂いてもお燗でも美味しい、コクのある中辛口酒です。
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木箱に入った「おもいやり」

2016年12月01日 | 食楽

紀州梅の里で、堆肥などによる土づくりからこだり化学肥料を一切使わず
有機特別栽培で育った梅の実を、ひと粒ひと粒ていねいに昔ながらの製法で
漬けられた、新澤農園の手作りのやさしい「おもいやり」の減塩梅干しです。


たっぷりのはちみつで漬け込んだ、大粒の甘酸っぱい「はちみつ梅」と
昔ながらの製法と天然塩で仕上げた無添加の定番商品「白干梅」です。
我が家に梅干しは欠かせないので、嬉しい「おもいやり」ですね。(*^^*)
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