kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

グランフロント大阪「魚匠 銀平」

2024年07月27日 | 食楽
暑くて家に籠っている日々ですが、忙しくしている息子からお誘いがあったので、月命日のお墓まいりは1日早くして、久しぶりに2人だけの食事してきました。7月22日(月)


お肉かお魚か迷いましたが・・・「銀平」へ

新地店へは何度も行ってますが
グランフロント大阪店は初めてです。



お店に入って、先ずビールを注文



鱧の骨せんべい・お造り



とろけるような甘さの「さえずり」

昔は難波のクジラの専門へ行って食べてましたが
久しぶりの「さえずり」は美味しかったです。



大きな焼き牡蠣です。



銀平名物の「鯛めし」

炊き上げた土鍋を席まで見せに来てくれましたが
撮るのを忘れてました。



鯛めしの残りは「銀平」さんの袋に入れてくださるので



持って帰り、次の朝に頂きました。


大阪駅周辺は、外国の方が多くて海外に来たような感じで
電車では多きなトランクで身動きできない状態でした。
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お取り寄せした「とみこばあば 自慢の 国産バレンシアオレンジ」

2024年07月10日 | 食楽
防腐剤・ワックス不使用のオレンジが食べたくて
6月中旬にお取り寄せしていたのが、今日届きました。

ご縁に感謝 (^^♪

届いた箱を開けると
”とみこばあば” からのメッセージ「ご縁に感謝」。

とみこばあば 自慢の「バレンシアオレンジ」は
花が咲いてから収穫まで400日必要な手間のかかる品種で

バレンシアオレンジを育てる農家は少なく
大正15年生まれ(亡くなった母親よりも年上)の
お元気な、とみ子ばあちゃんが育てています。


安全は美味しい!

探していた私の「こだわり」でもありましたが
有機栽培(海藻エキス・カツオエキス)を使用し
ワックス・防腐剤は使っていないオレンジでした。
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