石垣島のペンギン食堂、足利のココ・ファーム・ワイナリー、長瀞の天然氷の阿左美冷蔵、能登半島の鳥居醤油店、米原のレストラン・ベルソー、世田谷区の島田農園・吉実園・宍戸園、奈良のバウムクーヘンデルベア、中津川市の和菓子店・満天星一休、西表島の食堂はてるま、大津市の月心寺、青森県弘前市の木村さんのリンゴ畑、モンゴルのハヤナーさんの家……人と自然に寄り添った、こだわりの食について語る食紀行。
それぞれのこだわりや信念を持って、品物を提供している人たち(最後のハヤナーさんのはホームステイの話)を取材したエッセイ。
こだわりや信念、と書いてはみたものの、どちらかというと皆さん自然体なのかな、という気が。
登場する食べものにかなり惹かれます~。
<11/2/2>
それぞれのこだわりや信念を持って、品物を提供している人たち(最後のハヤナーさんのはホームステイの話)を取材したエッセイ。
こだわりや信念、と書いてはみたものの、どちらかというと皆さん自然体なのかな、という気が。
登場する食べものにかなり惹かれます~。
<11/2/2>