ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日はライブが無事に終わったということで(またライブについては、後日改めて書きますね)、お祝いとして、奮発して、

 

太白(たいはく)胡麻油を買いました。買っちゃいました

 

持っている料理本にも「油なら、少々値は張りますが、これが良いです」と書いてあって、気になっていたんです。

胡麻油といっても、この太白胡麻油は、胡麻を煎っていないので、あの琥珀色の胡麻油(胡麻を焙煎したもの。こちらの会社では、これは太香胡麻油といいます。こちらは、以前から常用胡麻油として使っています)のような独特の香りはほとんどありません。なので、どんな料理にでも、まったくサラダ油の代わりに使えるんです。そして、一般のサラダ油に比べて、格段に味持ちがするのだそうです(ちなみに油は「空気」、「熱」、「光」で酸化しますので、開封後の保存の際は、コンロの傍は勿論、蛍光灯の下も避けた方がいいんですよ)。

今までのサラダ油の代わりにこの油を使うだけで、料理の腕が、ひとまわりも、ふたまわりも上がったように感じるという、まるで魔法のような油なのだそうです。

 

僕の、


・・・憧れの、油でした。会社のサイトには、道場六三郎氏はじめ、料理家のレシピも沢山あります。ワクワクするなぁ。

 

・・・って、どんだけ大げさなんだっつー(笑)。

 

そして、この油を使った最初の料理は

 

・・・じゃーん。

 

たこ焼き、であります。

ライブが終わったら、ゆっくりたこ焼きしようと、決めていたんです。

実は、味が比較できるように、サラダ油も買いました。新品同士を開封して、たこ焼きで、味比べです。

さあ、さあ。やりますよー。楽しみー

 

・・・気持ちよーく酔っ払っちゃって、違いが分らなかったりして(笑)。

 

結果はまたお知らせします。

 

・・・気持ちよーく酔っ払っちゃって、書けなかったりして(笑)。

 

ではー。


----結果発表----

いやー、どちらも、とっても美味しかったです

新鮮な油は、カリッといきますねー


ってか、たこ焼きで比べるのが間違っていたかもしれません。


今日は明太子を生地に混ぜてみたりもして、最後にとろけるチーズを乗せたりもしてみました。


とにかく、美味しかったです。


すみません(笑)。


ではー。



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