京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

シャトルシェフ、買いました。

2007-02-14 11:48:25 | 妻!のシャトルシェフ
 先週末、東条湖から帰ってくると、生協さんで頼んでいた「シャトルシェフ」が届いていました。



 じゃーーーーーん!!!!!
 いいでしょー。
 うれしー。
 って、そこのあなた!
 特に、殿方!
 何をするものかご存知ですか?

 (続きを読む)

 って、ポチッと押しても、開きません。
 やってみたかっただけです。(gooでも出来るの?)

 「シャトルシェフ」
 確か、魔法瓶(他社の登録商標?)のサーモス社から出ている、保温調理鍋です。
 材料を軽く下調理をして、このお釜みたいなのの中に入れておくと・・・
 あーら、すごい!!!
 ふっくら、柔らかな煮物料理の完成です。

 何がすごいって、あの、豆料理とかの、長時間ガスコンロから離れることが出来ない、億劫さから開放されます。
 ふきこぼれ、焦げ付き、ガスの消し忘れなど、懸念することなく、他の作業をすることが出来ます。
 要は、マホービンの大きい版です。

 屁理屈はさておき。
 とりあえず、やってみましょう。

 付属のレシピどうり。
 ぜんざいを作ってみました。

 ・200グラムの小豆を洗って、内鍋に、4カップの水と洗った小豆を加え、ガス火にかける。
 ・沸騰して、2,3分煮たら、お湯を捨てる。(茹でこぼし)
 ・新たに、5カップの水を加え、強火にかける。
 ・沸騰したら、中火にして、30分ほど煮る。
 


 ・内鍋をシャトルシェフ本体の中に入れる。
 ・数時間放置。(この間は、外出でも何でも出来ます。)
 ・豆が柔らかくなったら、砂糖200グラムを加え、10分ほどガス火で煮込みます。

 で、完成!します。



 あっ!!!ちゅうまに、完成しました。
 (実際、何時間もかかってるんですけど、放置の時間が長いので、全く気になりません。)
 お年寄り、仕事で忙しい方、赤子の世話をしている人など、オススメです。
 空き時間を利用して、時間配分さえきっちりすれば、手のかかる煮込み料理も、ちょちょいのちょいで出来ます。

 定価は、1万円ちょっとだったと思います。
 けど、ガス代や、焦げ付きなどのダメージ、時間の無駄、もちろんガスコンロ事故などのことを考慮しますと、元はすぐに取れると思います。

 いえねー。
 最近、ほんとに忘れっぽいんですよ。
 しょっちゅう、ガス火にかけてることを忘れて、焦げ付き未遂(その前に、おばあちゃんが気付いてくれる)してます。
 やばいくらいね。

 これで、心置きなく、豆料理やシチューが作れると思ったら、(豚角煮やラフテー、テールスープも簡単!)ほんとーにうれしーです。
 ずっと欲しかったんですが、値段が値段なので、躊躇してました。
 5年越しくらい。
 セールで安くなってたら買おうと・・・
 思いながら、ずるずると・・・
 新デザインで、定価で買ってしまいましたが、後悔無し!
 古臭いインテリアに、華が加わりました。

 おすすめでーす!

 そうそう。
 このぜんざいの味見。

 ムチャクチャ美味しかったです
 何にも手間かかってないのにー
 後から、残ったのを電子レンジで煮詰めて、粒あんにしたら・・・
 これが、また!絶品のお味でした。
 某茶店にも負けないわ! きっと。

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4 コメント

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すご~い (チャベスママ)
2007-02-14 14:16:17
そんな便利なものがあるんですね~
勝手にできちゃうって凄い!

ぜんざいも美味しそうですが、他にはどんなお料理ができるんですか?
返信する
こんなに (小春の母)
2007-02-14 15:54:46
最近のシャトルシェフはこんなにオシャレなデザインになったんですね~
昔は ステンレスで黒の取って・・・
これ可愛いね
使いこなせている人は 便利だと聞きます。
我が家は置く場所もないので 何時も煮込みの必要なものは鍋を新聞紙で包み その上を毛布で覆い・・・で 一晩ほったらかしにしちゃいます。
でもそんな事より これのほうが早いんでしょうね~
気になることが・・・
起き過ぎちゃったりとかの失敗はないんですか?

これからもこれの使い心地の  楽しみにしています
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チャベスママ様 (妻!)
2007-02-15 13:08:57
本当に便利です。
もう、使いまくってます、うれしくて・・・

ふかし芋、クリームシチュー、ゴボウサラダ作りました。
基本的に、煮る系は何でもいけます。
パスタも茹でられるそうですし。(普通に茹でたほうが早いですが・・・)
多分、「煮る」に、「蒸し」も入るので、煮ながら、コネ回して、型崩れさせることがないですし、ふっくらと仕上がりますね。

ビックリしたのが、蒸し料理!
ちょっとのテクニックで、プリンとか茶碗蒸しが作れるそうです。(時間はかかるけど。)
今度アップしますねー。
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小春ちゃんの母様 (妻!)
2007-02-15 13:17:30
置き過ぎですか?
そうですね、あるとすれば、風味落ちとか歯ごたえがなくなることですかね。
まあ、どちらも今に始まったことでないので、ノープロブレンですねー。
歯ごたえも無いほうが、歯の無い人に優しいですし。

でも、まだ置き過ぎるほど、置いたことがないですね。いじりたがりなので。
うれしくて、うれしくて。
これって、宝石プレゼントしてもらうより、実用的だし、いいですねー。(自分で買ったんですけど。)
みんなの役にも立つから、やましくないし・・・
室内乾燥機買ったとき以来の、大買い物です。

今度、テールスープ作ってみますね。
韓国料理の味付けもあるけど、塩コショウだけで美味しいですしねー。
まさしく、シャトルシェフの本領発揮です!
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