週明けから、立川伊勢丹京都展に出店いたします。
10月15日(水)~10月20日(月) 立川伊勢丹大催事場にて。
立川店での10月会期は初めて。すぐき菜、日の菜。秋物野菜の葉物がおススメです。
茗荷と胡瓜を一緒に漬け込んだ茗荷いっぱいの限定生しば漬、
そして京の名物千枚漬もいよいよ販売いたします。
お近くの方はご来店お待ちしております。
週明けから、立川伊勢丹京都展に出店いたします。
10月15日(水)~10月20日(月) 立川伊勢丹大催事場にて。
立川店での10月会期は初めて。すぐき菜、日の菜。秋物野菜の葉物がおススメです。
茗荷と胡瓜を一緒に漬け込んだ茗荷いっぱいの限定生しば漬、
そして京の名物千枚漬もいよいよ販売いたします。
お近くの方はご来店お待ちしております。
大原・宝泉院 秋の特別拝観のお知らせです。
額縁のような庭園が有名なお寺。
秋の夜にライトアップされた庭はまた格別
気温が急激に下がりますので、周到な寒さ対策をしてお越しください。
毎年のことながら、茗荷を入荷しました。
たっくさんです。一年分だから。香りがすごい。
ほとんどは、濃度の高い塩漬けにして保存。脱塩しながら使います。
ほんの一部、期間限定、秋茗荷漬として薄塩で販売します。
来週の静岡伊勢丹にもっていきますよ。
京都・大原 辻しば漬本舗
11月11日、12日。紅葉近づく大原の里の一番奥の集落。大原百井町で初めての音楽と踊りのイベントが開かれます。
民族舞踊やロハスなイベントです。新しい風となるやも。古き山里の風情と、新しい価値観、スタイルが認め合って融合すれば
きっと素晴らしいものとなるでしょう。私はすごく楽しみにしています
京都・大原 辻しば漬本舗
手前右)食べる赤紫蘇でチャーハン。
ご飯に、「食べる赤紫蘇」とおじゃこを混ぜてフライパンで炒める。しょうゆで少々味付け。
簡単でおいしいです。化学調味料をつかっていないところがミソ。
季節外れの盛岡冷麺と一緒に頂きました。
食べる赤紫蘇は辻しば漬本舗でお求めいただけます^^
食べる赤紫蘇 WEBSHOPでもお試し価格で先行発売
http://www.tsujishiba.com/10_236.html
冬の詰め合わせ 商品構成をリニューアルして販売開始
http://www.tsujishiba.com/7.html
里山から里山へ。
やっぱり田舎が好きです。
奈良、飛鳥めぐり
飛鳥めぐり
小さいころから世界遺産になるような、遺跡や街に憧れていた。イースター島のモアイやマヤ遺跡、ナスカ、ストーンヘンジ。
そして、日本にもこんな素敵な遺跡群があるじゃないですか
石舞台2度目でしたけど、大きさにまた感動
古代ロマンを感じる旅行でした
宿泊は毎度の旅籠屋。子連れファミリーには必須です。
運動会の代休。
兼ねてから、予定とおり仰木峠に山歩きにいってきました。
私は、登った経験ありましたが、嫁さんも子供たちも始めて。
関東出張の鬱屈した体を癒せました
代わりに、3日後の筋肉痛がまってましたけど・・・
仰木峠 大原~横川中堂
横川中堂。よいお堂でした。
http://www.y-morimoto.com/s_saigoku/s_saigoku18.html
6月7日。
辻しば漬本舗の従業員が神戸へお出かけ。
何をしに行ったのかというと…
山椒の実の採取です
なぜ神戸?
私の実弟が神戸の農家さんへ婿養子に行っておりまして。
立派な山椒の木があるので、以来、毎年山椒の実を取らせていただいているわけです。
心配した雨も降らず、たくさん取って帰ってきました。
この後がいつも大変。今週いっぱい、実の選別、掃除です。
この山椒の実は、ちりめん山椒、黒山椒の原料となります。
関東出張帰りの私は、雑務が多く、残念ながら大原で留守番です。
辻しば漬本舗