オフシーズンになり
体の調子もいいので
冷蔵庫のお掃除がてら
料理に気合の入っている
今日この頃です。
冷凍庫に
長いこと、生するめいかが入っていたので
久しぶりに
味噌和えを作ることにしました。
普段は
イカを茹でてから
胡麻酢味噌和え
・・・ゴマ・砂糖・醤油・みりん・白味噌・酢
で作るのですが
ゴマをすり終わってから
冷蔵庫に白味噌が無いことに気がつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
一瞬困ったなと思いましたが
すぐに思いつき
違う味噌で作ることを思いつきました。
それがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/83/e2f405c49bd05b93ec18448240c1aaed.jpg)
伊勢の豆味噌
(大豆と豆麹で作った、伊勢の地味噌)
伊勢蔵さんでお取り寄せしたものです。
こちらの味噌はネットで探して見つけたのですが
まず安い!
そして、豆100パーセントの伊勢味噌であること
簡易包装であることが気に入って
お取り寄せをしました。
今回で二回目です。
ついでに取り寄せた
白醤油と、薄だまり醤油もとても評判が良くて・・・
こちらの薄だまり醤油を使った
魚の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0f/e36cbcd8f44ad0322e4a62aa5736e8d2.jpg)
(これは、カツオのなまり節)
色濃く、まったりこっくりと仕上がるので
家族にとても喜ばれています。
(もちろん、褒められる私もうれしい
)
この醤油は、魚の煮付け専用にしているので
なかなか減らないのですが
それでも、年末についに無くなって
追加注文となりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
青魚の生臭みは
この醤油で撃退できますので
本当にオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
で
話はイカの酢味噌和えに戻りまして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/9270f69c911fc5479636f37dc2868e5f.jpg)
すり上がったゴマに
砂糖と豆味噌・白醤油を加え
混ぜ混ぜしました。
(注釈)
・よく考えると、普通の濃い口醤油で良かったかなと思いましたが
他の素材の持ち味を保つためには、これでOKかな?
・豆味噌は、かなり酸味があるので、
酢は入れなくても良いだろうと判断しました。
材料をよくすり合わせ
適時、甘みを補いながら、みりんで練り具合を調整しました。
そうして出来上がったゴマソース
刻んだイカにトッピングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/2259a79ea092e74f2b6c1a1ab939844f.jpg)
なかなか良いでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
混ぜ合わせると、こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/ca47bf749f23cc9f1d05d7025aedfb41.jpg)
イメージどおりに出来て、満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
味は
豆味噌独特のくせがありますが
いろんな素材が合わさって
イカの塩辛とかの・・・
珍味系の、独特の旨みが出て
白味噌の和え物とは、また違った
美味しさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
これは、ど~みても
酒のアテ系だし
ご飯のお供に最高です。
(自画自賛ですがね
)
酢を使わず
豆味噌の酸味ですので
火を通さなくても
まろやかに仕上がっています。
白味噌が無いことから生まれたアイデアですが
棚からぼた餅
で
いい発見をしました
体の調子もいいので
冷蔵庫のお掃除がてら
料理に気合の入っている
今日この頃です。
冷凍庫に
長いこと、生するめいかが入っていたので
久しぶりに
味噌和えを作ることにしました。
普段は
イカを茹でてから
胡麻酢味噌和え
・・・ゴマ・砂糖・醤油・みりん・白味噌・酢
で作るのですが
ゴマをすり終わってから
冷蔵庫に白味噌が無いことに気がつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
一瞬困ったなと思いましたが
すぐに思いつき
違う味噌で作ることを思いつきました。
それがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/83/e2f405c49bd05b93ec18448240c1aaed.jpg)
伊勢の豆味噌
(大豆と豆麹で作った、伊勢の地味噌)
伊勢蔵さんでお取り寄せしたものです。
こちらの味噌はネットで探して見つけたのですが
まず安い!
そして、豆100パーセントの伊勢味噌であること
簡易包装であることが気に入って
お取り寄せをしました。
今回で二回目です。
ついでに取り寄せた
白醤油と、薄だまり醤油もとても評判が良くて・・・
こちらの薄だまり醤油を使った
魚の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0f/e36cbcd8f44ad0322e4a62aa5736e8d2.jpg)
(これは、カツオのなまり節)
色濃く、まったりこっくりと仕上がるので
家族にとても喜ばれています。
(もちろん、褒められる私もうれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この醤油は、魚の煮付け専用にしているので
なかなか減らないのですが
それでも、年末についに無くなって
追加注文となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
青魚の生臭みは
この醤油で撃退できますので
本当にオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
で
話はイカの酢味噌和えに戻りまして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/9270f69c911fc5479636f37dc2868e5f.jpg)
すり上がったゴマに
砂糖と豆味噌・白醤油を加え
混ぜ混ぜしました。
(注釈)
・よく考えると、普通の濃い口醤油で良かったかなと思いましたが
他の素材の持ち味を保つためには、これでOKかな?
・豆味噌は、かなり酸味があるので、
酢は入れなくても良いだろうと判断しました。
材料をよくすり合わせ
適時、甘みを補いながら、みりんで練り具合を調整しました。
そうして出来上がったゴマソース
刻んだイカにトッピングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/2259a79ea092e74f2b6c1a1ab939844f.jpg)
なかなか良いでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
混ぜ合わせると、こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/ca47bf749f23cc9f1d05d7025aedfb41.jpg)
イメージどおりに出来て、満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
味は
豆味噌独特のくせがありますが
いろんな素材が合わさって
イカの塩辛とかの・・・
珍味系の、独特の旨みが出て
白味噌の和え物とは、また違った
美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
これは、ど~みても
酒のアテ系だし
ご飯のお供に最高です。
(自画自賛ですがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
酢を使わず
豆味噌の酸味ですので
火を通さなくても
まろやかに仕上がっています。
白味噌が無いことから生まれたアイデアですが
棚からぼた餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
いい発見をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)