京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

おでんは、ちゃんとおダシを取るのが流行ってます。

2007-02-21 13:31:18 | 妻!のシャトルシェフ
 こないだから、おでんが食べたくて食べたくて・・・
 練り物類は数日前に買ってあったけど、大根が無くて・・・
 (とうとう、畑の大根が無くなってしまったので。)
 昨日、Aコープで上賀茂産のふっとい大根を買ってきまして、本日、やっと作りました。

 今日は、朝から段取りが良いんですのよ!
 子供たちのお世話をしながら、卵を茹で、大根の皮むきをして、シャトルシェフで下茹でしておきました。



 それから、茹で上がった卵の殻をむきつつ、鍋にお湯を沸かし、おダシを取りました。



 今まではねー、ダシはもっぱら粉末を使っていたのですが。
 (もしくは液体。)
 花嫁修業などしていないワタクシ、ダシの取り方もロクロク知らず・・・
 小春ちゃんのお母さんや、華ちゃんのおかんさんのブログを見て、勉強し。
 おかんさん家のN商店(はっきりと名前を出す方が良いですか?どっちでしょう。)の削り節を頂戴しましたので、そちらでおダシを取ってみたら・・・
 美味!
 
 もう、すっかりトリコになってしまいまして。
 相変わらず、量の加減がいまいち分からないので、ものすごく濃かったり、薄かったりするのですが。
 その濃くて、しつこいくらいのおダシで作ったおでんが、また美味しくて!
 あの匂いが忘れられなくなりました。

 ということで、今回も大量に超!濃い目のおダシを作りまして・・・
 おでんにしました。



 一般家庭から見ると、大量でしょ。
 でも、うちではこのくらい食べます。
 息子たちも、卵とちくわは食べるので。
 
 もーね、グツグツ炊いてますと、匂いがたまらん!
 ワンコじゃないけど、赤子もそわそわ、そこら辺をうろうろしております。(笑)
 そして、味見と称して、何度もおつゆを飲み干す妻!。
 
 一足お先に、ツユかけご飯にして食べました。
 んー!!!美味しい。

 で、これは、夕飯の支度なので。
 その前に、お昼のしたくもしなければいけません。

 ありあわせのおかずに。
 アスパラガスの胡麻ソース和え。



 茹でたのに、マヨネーズと胡麻和えの素のチューブを混ぜただけです。
 でも、春色で心うきうき。


 
 ばーちゃんたち(伊勢出身)のソウルフード。
 ソフト鰹節を削ったものに、すりしょうがとお醤油かけて食べます。

 我が家はなんでも、お醤油とすりしょうがです。
 (なんでもない組み合わせですが、実家では思いつきもしませんでした。お漬物に・・・)
 しば漬け、白菜漬け、などなど。
 とっても美味しいです。

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12 コメント

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どちらの (かめひろふさ)
2007-02-21 13:48:03
鰹節ですか。
良かったら教えてください。
おこぶは使わないで、お出しとるのですか?
私もだしに最近こだわってきたもので、
煮出す時間など教えてくださいませ。
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かめひろふさ様 (妻!)
2007-02-21 14:31:10
かつお節を頂いた、華ちゃんのおかんさんのブログに詳しく載っていましたので・・・

http://uramoon.exblog.jp/m2006-11-01/#5001574

おかんさんの家は、円町の乾物屋さんです。
主に、お店やさんに卸しているそうです。
一般家庭では、10回分ほど取れるくらい?の量、1500円くらいだったかな?
(まだ、もらい物をチビチビ使っているので・・・)
昆布や、花鰹も美味でした。
おかんさんや、料理で細かく種類を使い分け?してはるみたいです。

おこぶ。
今回は、結び昆布にして、具と一緒に投入してみました。
前回は、だしを取ってから、結ぼうと思ったら、ぬるぬるして出来なかったので・・・
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わかります~ (チャベスママ)
2007-02-21 17:43:31
ちゃんと取ったお出汁は香りがいいですよね~

それにしても大きなお鍋にたっぷりですね!
びっくりしちゃいました!

私は練り物が苦手なんですが、たま~に
食べたくなるときがあります。

そんなときは日本酒を用意しておでん!

と力を入れるんですよ~
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こんちわ~♪ (華のおかん)
2007-02-21 22:41:36
はなのおかんです。
夫は御だしやさんです。であるからして我が家は御だしには(御だしだけ)贅沢をさせていただいております。
と言っても、色々好みもあるので我が家の御だしは絶対に美味しいよとは言いませんが、日本人でよかったと実感されます。
めちゃくちゃでも御だしをとって煮炊きすれば本当に美味しい物が食べられるんです。
作り物の味じゃなくって本物の味
例えば、我が家で握ったおにぎりとコンビニやスーパーのおにぎり、どっちが本物の味って言えば、自分ちのおにぎりでしょ。外食してもちょっとこれは・・・と思う味は化学調味料が使われてたり・・・。
とにかく質素でも味贅沢って言うべきなんでしょうか?
化学調味料はなかなか・・・。
今、御だしをとって炊いたお料理なんか知らない子が多いですよね。悲しいです。

塩昆布も我が家のばあやさんが炊きます。
美味しいです
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お出汁 (小春の母)
2007-02-22 06:42:28
お出汁って取るの面倒に思うけど
あの美味しさと 回数を重ねるといがいと面倒でなくなるんですよね
普通お料理の本なんかだと 1リットルに20~30gと書いてあるのが多いけど ちゃんとしたお店だと40g使って 物によってはおい鰹したり

でも良い鰹節を使わないと美味しくないし 
更に 美味しいお水で作らないと美味しくなし・・・って 美味しさがわかるようになるとそうなりますよね~
それから 今では外のお惣菜がしょっぱくてしょっぱくてビックリします。
市販の顆粒ダシって塩分とか色々入っているからね
我が家 顆粒ダシももちろん使いますが 選ぶ時色々入っていないものを選ぶんです。
なかなか良いです。

妻様のお家のまわりは お出汁の香りがするんだろうな~
これで 薪で炊くご飯の 薪の香りがしたら・・・
私 薪でご飯を炊くのが夢なんです

ここでは無理だけどね~
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残ったおだしで (うみうま)
2007-02-22 08:06:31
おうどんと白菜をたくと、おいしです! 余ったはらへん?
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おはようさんどす。 (you_sai)
2007-02-22 09:05:50
昨夜は酔っ払い状態でコメント入れてしまい、
反省中です。(死ぬまで直らない早とちり・・。)

今朝、入れ直しておきました。

今、玉露染めの着物に関わっているもんで、
霞が露、に読めてしまった。(それまで仕事関係の
話をしていた、というと仕事熱心に聞こえます?)。

また、質問があればお気軽に。

返事は「シラフ」の時、と決めました・・・。
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チャベスママ様 (妻!)
2007-02-22 17:35:56
たくさんでしょう。
注釈忘れてましたが。
お鍋の画像。
土鍋と、その横の鍋にも、おでんが入ってます。
いつも、一回したら、汁だけ残って、具を追加するので、今回、余った汁でもう一鍋作っておきました。

今晩は、お鍋にするので。
また明日、おでん食べます。
いや、夜食にしようかなー。

練り物。
たしかに、基本的にはカラシが欲しいとこですよねー。
普段も、ちくわには、ワサビマヨネーズを付けて食べます。
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華ちゃんのおかんさま (妻!)
2007-02-22 17:40:33
おだし、美味しいですー!!!
もう、すっかりトリコ。
子供たちも、汁かけご飯にして食べてます。
もったいなくて、最後の一滴まで捨てられません。
今日は、おでんのツユで、冷凍蕎麦を茹でて、朝ごはんに出しました。(子供たちに)
赤子にあげながら、私もつまみ食い!
やめられません。

このダシで、お蕎麦食べたら、さぞかし美味しいことでしょうね。
そうそう。
おだし。
最初のうちは、「しつこい?とりすぎ?」と思ってましたが、煮込むうちに、馴染んでくるんですね。
奥深い・・・
もっと、追い鰹しても大丈夫かも。

もうすぐ無くなりますので、買いに行きますねー。
頑張って、運転して行ってみます。
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小春ちゃんのお母様 (妻!)
2007-02-22 19:43:26
もはや、美味いダシを取るのは、手間ではありません。
ワクワクします!
多少、出費の勇気は要りますが・・・
(おかんさんにドヤされそーです。)
ヘタな外食をすることを思うと、安いですねー。
(いい加減、マクドも卒業しようかな。)
(マクドの一回分で、削り節が買えると思ったら、安い!)

まだ、おダシで、おでんしかしたことないんですけど、これから麺つゆとか煮物とかするのが楽しみです。
麺つゆ、コッテこてにしつこい位でちょうど良いかもしれませんね。
早く食べたい!

薪でご飯。
よーし!
京都にお越しになったら、それでいきますか!
かまどでなくて、どちらかというと飯盒炊爨ですけどね。(寒い時期は困りものですが・・・)
若!、料理は出来ませんが、なぜか直火で飯炊きは美味いんです。(自慢の一つ)
合宿で、(いつもはカセットガスですが)時間が余ったので、毎回焚き火でご飯炊いてました。
その、美味しかったこと!
忘れられません。
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