先週末、東条湖から帰ってくると、生協さんで頼んでいた「シャトルシェフ」が届いていました。
じゃーーーーーん!!!!!
いいでしょー。
うれしー。
って、そこのあなた!
特に、殿方!
何をするものかご存知ですか?
(続きを読む)
って、ポチッと押しても、開きません。
やってみたかっただけです。(gooでも出来るの?)
「シャトルシェフ」
確か、魔法瓶(他社の登録商標?)のサーモス社から出ている、保温調理鍋です。
材料を軽く下調理をして、このお釜みたいなのの中に入れておくと・・・
あーら、すごい!!!
ふっくら、柔らかな煮物料理の完成です。
何がすごいって、あの、豆料理とかの、長時間ガスコンロから離れることが出来ない、億劫さから開放されます。
ふきこぼれ、焦げ付き、ガスの消し忘れなど、懸念することなく、他の作業をすることが出来ます。
要は、マホービンの大きい版です。
屁理屈はさておき。
とりあえず、やってみましょう。
付属のレシピどうり。
ぜんざいを作ってみました。
・200グラムの小豆を洗って、内鍋に、4カップの水と洗った小豆を加え、ガス火にかける。
・沸騰して、2,3分煮たら、お湯を捨てる。(茹でこぼし)
・新たに、5カップの水を加え、強火にかける。
・沸騰したら、中火にして、30分ほど煮る。
・内鍋をシャトルシェフ本体の中に入れる。
・数時間放置。(この間は、外出でも何でも出来ます。)
・豆が柔らかくなったら、砂糖200グラムを加え、10分ほどガス火で煮込みます。
で、完成!します。
あっ!!!ちゅうまに、完成しました。
(実際、何時間もかかってるんですけど、放置の時間が長いので、全く気になりません。)
お年寄り、仕事で忙しい方、赤子の世話をしている人など、オススメです。
空き時間を利用して、時間配分さえきっちりすれば、手のかかる煮込み料理も、ちょちょいのちょいで出来ます。
定価は、1万円ちょっとだったと思います。
けど、ガス代や、焦げ付きなどのダメージ、時間の無駄、もちろんガスコンロ事故などのことを考慮しますと、元はすぐに取れると思います。
いえねー。
最近、ほんとに忘れっぽいんですよ。
しょっちゅう、ガス火にかけてることを忘れて、焦げ付き未遂(その前に、おばあちゃんが気付いてくれる)してます。
やばいくらいね。
これで、心置きなく、豆料理やシチューが作れると思ったら、(豚角煮やラフテー、テールスープも簡単!)ほんとーにうれしーです。
ずっと欲しかったんですが、値段が値段なので、躊躇してました。
5年越しくらい。
セールで安くなってたら買おうと・・・
思いながら、ずるずると・・・
新デザインで、定価で買ってしまいましたが、後悔無し!
古臭いインテリアに、華が加わりました。
おすすめでーす!
そうそう。
このぜんざいの味見。
ムチャクチャ美味しかったです
何にも手間かかってないのにー
後から、残ったのを電子レンジで煮詰めて、粒あんにしたら・・・
これが、また!絶品のお味でした。
某茶店にも負けないわ! きっと。
じゃーーーーーん!!!!!
いいでしょー。
うれしー。
って、そこのあなた!
特に、殿方!
何をするものかご存知ですか?
(続きを読む)
って、ポチッと押しても、開きません。
やってみたかっただけです。(gooでも出来るの?)
「シャトルシェフ」
確か、魔法瓶(他社の登録商標?)のサーモス社から出ている、保温調理鍋です。
材料を軽く下調理をして、このお釜みたいなのの中に入れておくと・・・
あーら、すごい!!!
ふっくら、柔らかな煮物料理の完成です。
何がすごいって、あの、豆料理とかの、長時間ガスコンロから離れることが出来ない、億劫さから開放されます。
ふきこぼれ、焦げ付き、ガスの消し忘れなど、懸念することなく、他の作業をすることが出来ます。
要は、マホービンの大きい版です。
屁理屈はさておき。
とりあえず、やってみましょう。
付属のレシピどうり。
ぜんざいを作ってみました。
・200グラムの小豆を洗って、内鍋に、4カップの水と洗った小豆を加え、ガス火にかける。
・沸騰して、2,3分煮たら、お湯を捨てる。(茹でこぼし)
・新たに、5カップの水を加え、強火にかける。
・沸騰したら、中火にして、30分ほど煮る。
・内鍋をシャトルシェフ本体の中に入れる。
・数時間放置。(この間は、外出でも何でも出来ます。)
・豆が柔らかくなったら、砂糖200グラムを加え、10分ほどガス火で煮込みます。
で、完成!します。
あっ!!!ちゅうまに、完成しました。
(実際、何時間もかかってるんですけど、放置の時間が長いので、全く気になりません。)
お年寄り、仕事で忙しい方、赤子の世話をしている人など、オススメです。
空き時間を利用して、時間配分さえきっちりすれば、手のかかる煮込み料理も、ちょちょいのちょいで出来ます。
定価は、1万円ちょっとだったと思います。
けど、ガス代や、焦げ付きなどのダメージ、時間の無駄、もちろんガスコンロ事故などのことを考慮しますと、元はすぐに取れると思います。
いえねー。
最近、ほんとに忘れっぽいんですよ。
しょっちゅう、ガス火にかけてることを忘れて、焦げ付き未遂(その前に、おばあちゃんが気付いてくれる)してます。
やばいくらいね。
これで、心置きなく、豆料理やシチューが作れると思ったら、(豚角煮やラフテー、テールスープも簡単!)ほんとーにうれしーです。
ずっと欲しかったんですが、値段が値段なので、躊躇してました。
5年越しくらい。
セールで安くなってたら買おうと・・・
思いながら、ずるずると・・・
新デザインで、定価で買ってしまいましたが、後悔無し!
古臭いインテリアに、華が加わりました。
おすすめでーす!
そうそう。
このぜんざいの味見。
ムチャクチャ美味しかったです
何にも手間かかってないのにー
後から、残ったのを電子レンジで煮詰めて、粒あんにしたら・・・
これが、また!絶品のお味でした。
某茶店にも負けないわ! きっと。
そうですね、あるとすれば、風味落ちとか歯ごたえがなくなることですかね。
まあ、どちらも今に始まったことでないので、ノープロブレンですねー。
歯ごたえも無いほうが、歯の無い人に優しいですし。
でも、まだ置き過ぎるほど、置いたことがないですね。いじりたがりなので。
うれしくて、うれしくて。
これって、宝石プレゼントしてもらうより、実用的だし、いいですねー。(自分で買ったんですけど。)
みんなの役にも立つから、やましくないし・・・
室内乾燥機買ったとき以来の、大買い物です。
今度、テールスープ作ってみますね。
韓国料理の味付けもあるけど、塩コショウだけで美味しいですしねー。
まさしく、シャトルシェフの本領発揮です!
もう、使いまくってます、うれしくて・・・
ふかし芋、クリームシチュー、ゴボウサラダ作りました。
基本的に、煮る系は何でもいけます。
パスタも茹でられるそうですし。(普通に茹でたほうが早いですが・・・)
多分、「煮る」に、「蒸し」も入るので、煮ながら、コネ回して、型崩れさせることがないですし、ふっくらと仕上がりますね。
ビックリしたのが、蒸し料理!
ちょっとのテクニックで、プリンとか茶碗蒸しが作れるそうです。(時間はかかるけど。)
今度アップしますねー。
昔は ステンレスで黒の取って・・・
これ可愛いね
使いこなせている人は 便利だと聞きます。
我が家は置く場所もないので 何時も煮込みの必要なものは鍋を新聞紙で包み その上を毛布で覆い・・・で 一晩ほったらかしにしちゃいます。
でもそんな事より これのほうが早いんでしょうね~
気になることが・・・
起き過ぎちゃったりとかの失敗はないんですか?
これからもこれの使い心地の 楽しみにしています
勝手にできちゃうって凄い!
ぜんざいも美味しそうですが、他にはどんなお料理ができるんですか?