5月だったかな・・・
親戚宅から空豆をたくさんいただきました
そのまま茹でても美味しいけれど、私は一度乾燥させた豆で、煮豆を作りたいと思いました。
しばらく、皮ごと乾燥させてありましたが、
梅雨時期になって、皮に湿気を含むようになったので、豆だけにしました
これで半分。
傷の少ない分だけ残して、長期保存用に・・・
傷があって、変色が多いものを、水でもどして、煮豆にしてみました
シャトルシェフ・・・保温鍋
最近は、カレー・肉じゃが専用になってましたが久しぶりの煮豆です。
洗った乾燥豆に、ぬるま湯を入れて、保温・・・
水を入れ替えて、加熱10分して、また保温・・・
柔らかくなってから、味付けをして、保温・・・
で、完成です。
なんせ、ガス火調理時間が少ないので、気楽です
今回は、かなり醤油を多めに入れて、甘辛く炊いた、しょうゆ豆
四国のお土産でありますよね~
皮ががしっと堅い感じがクセになります
みたらし団子風な味付けで、美味しかったです