京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

もらいもの空豆で、しょうゆ豆を作る。

2012-06-27 11:40:10 | 妻!のシャトルシェフ

5月だったかな・・・

親戚宅から空豆をたくさんいただきました

そのまま茹でても美味しいけれど、私は一度乾燥させた豆で、煮豆を作りたいと思いました。

しばらく、皮ごと乾燥させてありましたが、

梅雨時期になって、皮に湿気を含むようになったので、豆だけにしました

これで半分。

傷の少ない分だけ残して、長期保存用に・・・

傷があって、変色が多いものを、水でもどして、煮豆にしてみました

 

シャトルシェフ・・・保温鍋

最近は、カレー・肉じゃが専用になってましたが久しぶりの煮豆です。

 

洗った乾燥豆に、ぬるま湯を入れて、保温・・・

水を入れ替えて、加熱10分して、また保温・・・

柔らかくなってから、味付けをして、保温・・・

で、完成です。

なんせ、ガス火調理時間が少ないので、気楽です

 

今回は、かなり醤油を多めに入れて、甘辛く炊いた、しょうゆ豆

四国のお土産でありますよね~

皮ががしっと堅い感じがクセになります

みたらし団子風な味付けで、美味しかったです 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。