京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

紫蘇の塩揉み

2006-06-28 18:00:33 | お漬物の話
本年も大変好評いただいている辻しばの赤紫蘇。全国各地から発送の御注文を頂いております。ありがたや。ありがたや。

さて、その紫蘇の葉ですが、主に梅干の色付けと紫蘇ジュース作りにご利用いただいていることでしょう。
大原の紫蘇はチリメン紫蘇。そして「あく」が強いと言われております。皆さん御存知かと思いますが、紫蘇の塩もみについて本日はコメント。

当店の紫蘇10本から約1キロくらいの紫蘇の葉を得ることができます。私どもでは、大きな水槽で、枝つきのまま紫蘇を水洗いし、日陰で乾かします。
乾いたら、紫蘇の葉を摘み取ります。私どもでは、1日に300本~1000本(最盛期)の紫蘇を扱うので脱穀機を改造した機械で葉を取る作業「紫蘇こき」を行ないます。ご家庭では手で摘み取られるでしょう。

次に紫蘇の葉の10%の塩を用意して、3等分します。
大きなボウル、あるいは板の上で紫蘇と3分の1の紫蘇を混ぜ合わせてしっかりと揉みます。かなり黒い汁が出てきます。これが紫蘇のアクです。

程よく揉めたら、アク汁を捨てて、同じ作業をあと2回繰り返します。

3回終えると、ずいぶんきれいな紫色の液が出ていることでしょう。

この紫蘇に梅酢を加えて、揉み紫蘇の出来上がりです。
ご苦労様でした~

赤紫蘇の販売始めました

2006-06-26 11:05:16 | 赤紫蘇畑の様子
出張帰りでクタクタの、久々に若主人のブログです。
地方をドサ回りしている間にすっかり京都は梅雨入りしましたね。三千院の紫陽花がきれいに咲いているようです。

辻しばの紫蘇植えもすっかり終わり、雨の恵みを受けて生育順調です。ここ数年は、あまり紫蘇植えの作業を手伝っていないなぁ。

さて、梅が出回り始めたこの頃。紫蘇がほしいとのお問い合わせを、ちらほら聞いておりました。お待たせしました。販売始めました。早速この日曜日には、京都市内近辺の皆様に300本くらい販売しました。香りの良いチリメン紫蘇です。

紫蘇の量の目安ですが、紫蘇を枝つきで販売しております。紫蘇の枝1本から、約100g前後の紫蘇の葉を得ることができます。

梅の原料に対して、約2割程度の紫蘇の葉があればよいと思います。
当店では梅5キロに対して紫蘇の枝10本を目安としております
少し紫蘇が多い目かと思いますが、足りないよりは良いでしょう。


当店でも毎年100kg程梅干を漬けます。

今週仕入れた和歌山の南高梅です。
後日のブログでは、梅干のつけ方、紫蘇ジュースの作り方も簡単に述べたいと思います。でわ。

京都産業大学のサタデージャンボリー

2006-06-25 16:26:51 | 京都観光に役立つ?話
 昨日、朝から京都産業大学に行きました。
 毎年、春・秋にサタデージャンボリーという地域交流イベントが開催されるのです。大原からも、静原峠を抜けるとすぐ! ただ、大学に駐車場が無く、民間の駐車場を利用するので、早いもん勝ち! 1日利用500円と、お安いですが、せいぜい40台ほどの駐車場なので、9時前には家を出ました。
 相変わらず、子供3人と私一人。土曜日は仕事が忙しいでねー。お父さんはいけません。ですが、まあ、ずっと風邪やら水ぼうそうやらで、家にこもりっきりでしたので、久しぶりのお出かけ! 子守り、がんばりました。
 で、産大。行ってみると、既に長蛇の列。皆さん、お目当ては神山ホールでの映画会です。「チキンリトル」 もちろん、日本語吹き替え版。文字の読めない子供もたくさん来ますからね。幼稚園児連れ、半分、小学生、半分、といったところか。無料ですので、気軽です。少々赤子ぐずっても、怒られないか。いや、たとえ、ぐずったとしても、躊躇無く場外に出ることができる。ありがたいことです。
 子供がおりますと、独身のように自由に映画鑑賞することはできません。赤子のときは、泣き声。乳幼児のときは、騒ぎ声。幼児になっても、「トイレー」と、邪魔され、ストーリーに集中することなんてできません。映画好きの方は、さぞかしお辛いでしょうね。私は、それほど好きでもないので、執着は無いのですが、それでも、時々無性に恋しくなります。おしゃれな喫茶店、居酒屋、なんてのも、そうですね。だから、男性諸氏の皆さんは、あまり子育て中の主婦の前では、「こんなとこに行った」 みたいな話は、しないで下さいませね。刺されますよ。
 まあ、そうはいっても、子供がいるからこそ、こーんなイベントを楽しむことができるわけです。学生時代、何とも思わなかったキャンパスが、素敵なオアシスに思えるのですから。ただの無機質な校舎群だと思っていたのに、あーんなこーんな花が咲いている。蟻が、とんぼが、ダンゴ虫がいる。子供と一緒に行かなければ、こんなことにも気づかなかったでしょうね。
 決心してから、何日たつでしょう。「子供に、早く早くと急かさない。頭ごなしにガミガミどならない。優しいお母さんになろう。」と。悪童を抱えていては、なかなか実行できない約束なのですが。せめて、今日一日は、優しいお母さんでいて、楽しい思い出を作ろうと思いました。
 さて、話を元に戻して・・・
 「チキンリトル」 長男は、怖いのが苦手なのですが、これなら大丈夫、というので、見ることにしました。チビで、トラブルメーカーのひよこが、ある日を境に大活躍するお話。なわけなのですが、この「ある日」、UFOが出現、宇宙人が現れたところで、長男ダウン。「お母さん、こ・わ・い・・・」
 途中で出ました。ま、タダだし、いっか。
 おかげさまで、早い目の昼食。混雑を心配していたマクドに行くことができました。マクド、まだ11時過ぎにもかかわらず、大忙し。レジ、5つくらい並んでるんですけどもね。映画が終わったら、すごい行列でしょうね。マクドの人に「もう映画終わったんですか」と聞かれました。混雑時の段取りを考えてるんでしょうな。大変そうだけども、ちょっとうらやましいお仕事。


 
 午後から、お目当ての「お馬とニコニコ」
 産大が誇る馬術部の白馬。
 イベントを知ってから、お馬大好きの長男をぜひ連れてってやろうと思っていました。お馬さんに、人参スティックをあげるのです。お馬さんも外にいるせいか、あまり大きくなくて、こわくなかった。
 ですが、長男の反応は、今ひとつ、薄かった。喜んでるのか、そうでないのか、よくわからん。
 その代わりに、思いっきりはまってしまったのが、次男です。にんじんをくれるお兄さんに、何度も「チョウダイ」 といって、お馬さんのところに行ってました。そういえば、まだヨチヨチ歩きの頃、動物園のふれあいコーナーで、ひつじを触るのもこわがらず、追い掛け回していました。悪童にも、一・可愛らしいところあり、ですな。お兄さんのほうは、馬より、ダンゴ虫探すほうが、面白かったようです。
 あとは、総合体育館で、ボール遊びしてました。子連れだし、あまり期待してなかったのですが、これが、楽しかった。さすが、充実した設備。一人一個ボール持って、遊びました。私も、抱っこひもで、赤ちゃん連れて、シュートの練習しました。今日、筋肉痛ですけどもね。
 大学の地域交流。観光案内にはならないでしょうけども、京都にはたくさんあります。ちょっとのぞかれてみては? 
 


かもめBOX届きました!

2006-06-23 18:12:42 | 妻!の料理
 皆さんは、生協さんご利用ですか? 私は、利用歴、かれこれ3年です。小さい子供が居りますと、ゆっくり買い物もしてられません。ですから、食料品をはじめ、日用品、衣料品まで利用してます。
 昨日、生協さんで頼んでた「かもめBOX」が届きました。日本海からの新鮮な魚が、数種類入ってます。1480円なり。何が届くかは、そのときのお楽しみ。旬の、安くなったのが手に入ります。
 今回の中身は、さば1・あじ(20cmくらい)7・カマス2・とびうお3でした。冷凍するにしろ何にしろ、とりあえずさばく・・・ 大変です。マイ鯵きり包丁で、さばきます。
 途中で、赤子が泣いては困りますので、おんぶしながら・・・ つらいです。何をやってんだか。本人、今日はまだ余裕があるつもりでしたが、お父さん的には、キレキレに見えたそうです。
 とりあえず、とびうおを料理しようと思って・・・
 皆さんは、とびうお、食べなれてますか? うちは、私をはじめ、家族も皆、実物を見るのすら珍しいくらいです。果たして、おいしいのか? 年配者に食べなれないものを勧めるのも酷というものなので、皆が出かけているうちに食べてしまうことにしました。(というか、主人に実験台になってもらう・・・)
 一度、前のかもめBOXで、料理したことはあるのです。でも、塩焼きにすると、結構生臭い気がして、???だったのです。で、余計扱うのが臆病に・・・ 
 というわけで、今回は、スパイスと小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いてみました。あと、残ったアラで、お吸い物も作りました。(というか、扱いがへたくそで、骨に身がたくさん残ってしまったので。) アゴだし、というくらいですしね。(アゴとは、とびうおの地方名称)
 GOODでした! お塩をたっぷり効かせたので、いいご飯のアテになりました。イタリアンスパイスだったのですが、胡椒に変えたら、家族みんな大丈夫そうです。
 主人も美味しいと言ってくれたけども・・・ うーん、実際のところ、どうなんでしょうかねえ。私の創作料理。ちょっと怖い? 
 それにしても、これだけの量の魚をさばくのは、疲れますね・・・ かなり、殺気立って見えるそうで。まあ、趣味ですね。はっきりいって。テニスとかのスポーツするのと、多分一緒です。全てやり終えた後の爽快感がたまりませんね。

本能寺の変について、再訂正!

2006-06-22 17:19:24 | 妻!日記
 何度もしつこいようで。
 昨日、本能寺跡の場所について、訂正させてもらったのですが、本日読み返してみますと、またまた間違い発見!
 何度もすみません。
 顔から火が出ます。1892年とかになってたかな。はずかしー。100年前なわけないですよね。1582年です。本当は。
 戦国時代。現実にあったとは思えないくらい、いろんな意味で、すごい時代ですよねえ。いろいろ、漫画や小説の題材になっておりますが、一番私がはまったのは、確か「風雲児たち」という題の漫画です。かなり古い漫画なんですが・・・
約20年前に、父の知り合いから、「面白いよ。」と貸してもらいました。
 戦国時代から、江戸時代にかけての、お話。徳川秀忠、平賀源内、田沼意次などが、主人公でした。たしか、山内一豊もちょこっと出てきた。
 もう一度、読みたいなー。ネットで検索したら、すぐ出てきますかね。最近ネットの威力に驚いてます。痒いところに手が届く、感じですね。

本能寺跡について

2006-06-21 15:46:08 | 京都観光に役立つ?話
 ただいま、子供の帰りを待ちながら、「月刊 京都」を読んでおりますと、本能寺について載っておりました。
 それによりますと、本能寺跡は、小川通蛸薬師あたりだそうです。ちょうど、三条烏丸の南西辺りになります。現在地へは、豊臣秀吉が進めた土地改造に伴う命令で移転したそうです。
 先日、このブログで、本能寺跡の場所は、御池通あたりとお伝えしたと思うんですが、記憶違いでした。訂正いたします。すみません。お父さんの配達の車で通って、碑を見つけたのだけは、鮮明に覚えているのですが・・・ まったくいい加減ですみません。だけど、本能寺の変はやっぱり6月2日でした。ちなみに、1582年です。
 「月刊 京都」 とても中身のある雑誌です。おすすめスポットや食べ物も紹介されています。750円ですが、そこらの京都本より、絶対お買い得! 白川書院で検索してみてね!

長期出張、終了。

2006-06-21 10:53:49 | 妻!日記
 昨晩遅く、主人が帰ってきました。
 浜松・遠鉄百貨店の出店終了いたしました。このすぐきブームの勢いに乗り、地下催事ながら、大変好調でございました。祝! 最下位脱出、か・・・ 地元の方の御厚意もございまして、売り上げを伸ばすことができました。皆様に厚く御礼申し上げます。
 当の本人様、毎日の立ち仕事の積み重ねで、足が痛いと言っておりまして、ただいま休養中です。(姿勢の悪さや、立ち癖も災いしてるんですけどね) 前々から、大型スーパーにできたフットマッサージに行ってみたら、と言ってるんですけどね。何か迷惑がられそうで嫌だ、といって、敬遠しております。まあ、なんか、OLさん御用達のイメージですしね。私も、興味あるんですが、そんなこぎれいなとこ、緊張していけません。どうも、高級感のあるところは苦手です。青空何とかのほうが、性に合ってます。はい。
 で、お父さんは、朝起きて、コーヒーとパン食べてから、また寝たのですが・・・ それから、また起きて、今度はご飯を食べているようです。よう食べますなあ。ストレス溜まると、余計に食べる人。目指せ、70キロ! 人が太るのを見るのは実に愉快です。だから、とりあえず、どんどん食べ物出してます。
 あまり、食べすぎは体に良くない。ことに、生活習慣病については、人事ではないですね。お父さん、70キロになったら、注意します! かくいう私は、血液検査で、「サラサラですねー。」と褒められたことが自慢です。もう、2,3年前のことですが。魚・和食中心の賜物ですかね。
 さてさて、このブログ、そろそろ本人さんに投稿してもらうよう、頼みましょうかね。しつこく・・・ まずは、出張報告でも。お楽しみに・・・

静原で、気分転換!

2006-06-20 15:04:23 | 子供の病気
 本日、悪童の次男も、夏風邪でダウンしました。
 朝から、水ぼうそうの二人と一緒にお医者さんに行きました。玄関に熱帯魚の水槽があるから、通称・おさかなのお医者さん。コテコテしくなく、患者に媚びない先生の人柄にひかれてか、家族みんな診てもらってます。(皮膚科無いけど、皮膚科的なことも・・・) 
 次男。明け方から、腹痛、痰の切れない咳に苦しんでましたが、幼稚園の休みが決まってから、妙に元気。やっぱり、行くか?と聞くと、急にしおれる。ちょっと、怪しい・・・ 熱、36.8℃で、なんか、中途半端です。まあ、今日は、5時まで習い事の日、お兄ちゃんも欠席だし、体力持たないだろうなあ。と、いまいち、説得力に欠けるのですが、欠席しました。

 さて、無事、受診も終わり、おうちに帰ることに。
 ずっと、家に居りっぱなしだし、気分転換がてら、回り道をして帰ることにしました。病院は、宝ヶ池、地下鉄・国際会館駅の近く。そこから、叡山電車沿いに北上し、市原から右折、静原峠を通って、帰ることにしました。ま、子供のためといいながら、自分がドライブしたいだけか。へたくそ運転ながら、ミニ!ドライブ大好きです。
 市原のローソンで、飲み物とおやつを仕入れ、景色の良いところで、休憩に・・・ 大原の隣りの集落、静原の道沿いに車を止めました。



 ちなみに、ここは、まっすぐ一本道なので、スピード違反の取締りの多いところです。私でさえ、アクセルをグーっと踏み込みたくなります。


 
 静原。ここも、朝市が開催されたり、芋ほり、コスモス畑などあったりして、アウトドア的! レジャー的! 楽しいところです。
 
 さて、休憩。男二人は、飲むヨーグルト、女二人は、普通のヨーグルトを食べました。長男は、プレーンヨーグルト大好き。ブルーベリージャムをかけて、食べます。以前、ブツブツが出たとき、ヨーグルトの食べすぎを疑った位、異常なほどの食べっぷりです。ま、それとは関係無いですが、皆ヨーグルトで小休止。

 しかし、今日の日差しの強いこと! この風景の爽やかさとは裏腹、どんどん車が暑くなってきたので、とっとと帰ることにしました。

 帰り、峠の最高地点にある、金毘羅山登山口も撮影して帰ろうと思ったのですが、先客発見! めずらしい、こんなところで・・・ って、私もおんなじことしようとしてたんだ。
 みょーに照れくさくなり、横目に通り過ぎました。
 大原に戻り、野村町あたり、紫蘇畑のあざやかな紫色に心奪われました。子供の病気が治ったら、散歩に来て、写真撮りたいなあと思いました。
 乞うご期待!


昨日の、漬物の栄養成分について、の続き

2006-06-19 15:32:39 | お漬物の話
 昨日、すぐきは、栄養たくさんあって、体にいいよ、という話の続き。

 素人が、気まぐれに書いたものですので、あんまり無責任なことを載せてはいけないと思いまして、本日、本でちゃんと調べてみました。
 以下の内容は、一橋出版「新編 食品成分表 2000」より、抜粋したことです。
 ちょっと、2000年の発行ですので、資料が新しくないのが、たまにキズですが、許してつかあさい。
 ちなみに、この本は、よく学校の家庭科で使われているもの。

 さて、あくまで素人目に見たものですから、数字が多ければ、良いのだろうくらいの判断ではありますが・・・
 カルシウム・鉄分・カリウム・ビタミンA(カロチン)・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC 以上の7項目について、比較・検討してみました。



 わかったこと。


 すぐき漬けについて。

 カルシウム・カリウム・ビタミンB1・B2が豊富。
 茹でたほうれん草と比べ、カルシウムは倍量、ビタミンB1も1・5倍以上、他2項目も同じくらいの量含まれる。
 ビタミンB1の生理作用としては、消化促進、食欲増進など挙げられ、ははあん、なるほど、うなづけます。
 すぐき、食べだしたら止まらへんもんね。
 カリウムは、バナナとほぼ同量含まれてます。塩分吸収を抑える作用があり、漬けもん好きには、ありがたいものです。


 次に、茄子のしば漬け。

 この本に載っている「しば漬け」も、特に注意書きは無いですが、乳酸発酵の茄子・紫蘇・塩のみ使用のものだと、思われます。
 これが、意外と、栄養価が高かったのです。
 記憶では、「あんまり(・・);」だったのですが・・・
 紫蘇作用のおかげか!
 特筆すべきは、鉄分・ビタミンAの多さです。
 鉄分は、茹でほうれん草と同量、漬け込んだためか、紫蘇のみの値よりも多くなってます。
 カロチンは、540μg。茹でほうれん草が、5300μgであるのと比べると地味ですが、すぐき漬けの160μgと比べると、破格に多いことが分かります。
 まあ、あの新漬の色の鮮やかさからして、カロチンは多そうな気がします。


 ついで。

 青じその破格の栄養価の高さ! 

 上の7項目に関しては、パーフェクト!
 とくに、ビタミンA・B群は、すごいです。
 1枚1gとしても、ビタミンA含有量が87μg、お刺身に巻き巻きして、数枚食べるだけで、結構な栄養が取れます。
 すごいです。

 赤しそでは、その85%ほどの含有量。
 でも、アクが強いし、そのままではなかなかですね。



 ここまで、お読みになって、あくびされた方。
 すいません、数字の羅列で。
 でも、食品成分表って、いろいろ載ってて面白いですよ。
 私だけ?
 よく、家庭科の時間に、先生の話聞かずに、見てませんでしたか?
 大好きでーす。
 それにしても、ここまで述べた見解は、あくまでも素人判断。
 いつか、専門家にきちんと調べてほしいものですなあ。
 はい。

浜松・遠鉄百貨店出店中です。

2006-06-19 10:04:31 | 妻!日記
 ただいま、主人は浜松に出張中です。遠鉄百貨店の地下催事に出店しております。この週末からの大雨で、人出も少ないだろうと、心配しておりましたが、善戦!しております。静岡の皆様、毎度ありがとうございます。
 本当にご縁あって、静岡にはよく出店させていただいているのですが、太平洋沿岸という土地柄なのか、たまたまなのか、しょっちゅう大雨にたたられてます。 去年の9月だったか、台風直撃で、デパートが急きょ休業になったり、いろいろアクシデントがあります。
 冬も、ちょうど我が家が農閑期の頃、長期出張するのですが、大雪が降って、荷物が送れるかどうか、なんてゆう懸念がございます。(そういう時は、大原の幼稚園バスもストップで、休園させてます。) 宿泊のホテルから出て、即すっころんだ、なんていう、「大原もん」らしからぬアクシデントもあります。
 お父さんネタ、たくさんあります。けど、勝手に書くと、怒られそうですねー。私も大概ですが、この人も結構天然ボケキャラで、ネタに事欠きません。山内一豊じゃないですが、正直者キャラで、何が何でも正直なのです。 ですから、人を怒らせることも多く、見ていると面白いのです。(被害者多し!)
 間違っても、「私、何歳に見える?」 なんていう質問をしてはいけません。正直に答えますから。「今日の料理どう?」なんて聞いたら、「美味しいなあ、これ中華?」と、とんちんかんな答えが返ってきます。(思いっきり!! 和風よ!)
 まあ、良いところ、といえば、人に取り入るようなイヤラシサが無いところですかね。おべっかとか、お世辞とか言うくらいなら、死んだほうがましだ! というような人です。嘘をついた時は、必ず顔に出ます。尋問すると、必ず吐きます。
 まあ、そんなこんなで、かなり強烈な毒舌で周りの人を威嚇しつつも、真っ正直な人柄が幸いしているのか、皆さんにお付き合いを続けてもらっています。本人、無口で友達が少ない、といってますが、はっきり言って! シャベリの社交家 です。妻!よりも、はるかに友達も多く、人付き合いも良いです。
 と、ここまで書いたら、お土産買ってきてくれるかなー。前回出張は、「お土産なんかいいから、早く帰っておいでー。」というのを、真に受けて、何にも、買ってきてくれませんでした。妻!は永遠の子供心、すんごいお土産を楽しみにしているんです。 皆さんはどうですか? もしかして、私だけ? うなぎパイ、買ってきてくれるかなー。正直、営業成績よりも、そっちが気になる妻!なのでした。

すぐきブームひと段落!

2006-06-18 16:20:43 | 妻!日記
 今日は、朝からのんびりしてます。
 水ぼうそうの子供たち、就寝中、痒い痒いといって、あまり眠れなかった。朝方から、やっと寝付けたようで、赤ちゃんも珍しく9時ごろまで寝ていました。子守りをしつつ、これまでできなかった衣替えや机の中の片付けなど、たまった仕事をしております。
 
 さてさて、今日の辻しば。
 ネットの注文は落ち着いてますが、お店のほうは、ちらほら、すぐきをお求めのお客様がいらっしゃいます。刻みしかなくて、本当にすみません。
 どこかの人のブログに、テレビ放映と業者につながりがあるんでは?との意見が載ってましたが、今のところ、それらしい業界の動きはありませんね。毎月、漬物の日が21日、とかで、「つけもんかい」からファックスが入ったりするのですが、何もそんなことは書いてないし・・・
 だいたい、このテレビ放映の数週間前までなら、まだ丸すぐきがあったのに・・・ ぜーんぶ、刻んじゃったよー。痩せると分かってたら、とりあえず、自分の分だけでも、冷凍して取っておくのに。

 かく言う私もダイエッターです。けっこう、極めてるかも。幼少時から大概太っておりまして。私の歴史は、ダイエットの歴史、というくらい。理屈的には、寒天ダイエットが一番納得できます。昔から、親に低糖寒天を作ってもらってましたし。食物繊維たっぷりで、味付けに砂糖を使わなければ、食べ過ぎ以外害はないですしね。ただ、飲み物に粉寒天を混ぜるというのは、どうかと・・・ 結構においますしね。(一応試してはいる) 磯の香りです! あれは、やはり、きちんとお鍋で、規定量に溶かしてから固めないと、効果は無いみたいです。
 一番痩せるのは、「食べる間もなく忙しく動き、人に気を使う」ことではないかと、経験上思います。こういうときは、病気ではないかと思うくらい、痩せます。のーんびり、幸せな生活をしてますと、痩せませんな。そういう意味では、少々太っていてもいいんではないかと思います。人は、自分が思っているより、体重がどうとか気にしてませんし。まあ、ダイエットが話題になるのは、シアワセな証拠だなーと思います。(産後太り主婦の甘いささやき・・・)

 ところで、すぐきは、栄養学的にも、なかなか優れた食べ物なんですよ。(専門ではないので、はっきりは言えませんが) 妊娠中、ちょっとでも栄養の高いものを食べようと思いまして、食品成分表で、あらゆる自分の身近な食べ物について調べました。
 食べる機会の多い漬物、そのなかで、茄子のしば漬けと、すぐきも載っていました。茄子のしば漬けは、一般的な栄養価(ビタミンとか、カルシウムとか、わかりやすいもの) は正直低いです! 原料の茄子自体が、ビタミン等少ないせいでしょうか。紫蘇については、ビタミンB群がすごいのですが・・・ それでも、青しそのほうが栄養価が高く(大葉一枚で、すごいパワー)、いまいちパッとしません。
 すぐきは、もともと、原料自体が、カブラの一種で、葉っぱの部分にすごく栄養があります。(小松菜や、大根葉と同じく) ビタミンB群やカルシウムが豊富です。しかも、加熱もせず、ただ刻むだけで、まるごと食べる。製造過程を見ても、比較的栄養が壊れにくく、漬けあがって、短期間のうちに食卓にあがるのですから、栄養価は、生のままとそう変わらないのではないでしょうか。分かりやすい範囲だけでも、これだけ栄養価が高ければ、そりゃあ隠れた効能もあるでしょうね。

 しかしながら、なぜ、われわれは、冬中すぐきを食べているのに痩せないんでしょうか。皮肉にも・・・ 考えてみました。
 冬、毎日、すぐきを食べる。冬は、仕事が暇。暇なので、作る料理も豪華になる。(脂っこい) そして、大原は寒い!ので、動かない。敗因は、そのあたりでしょうか。だから、おそらく、忙しい夏に丸すぐきを食べれば、相乗効果で痩せるのでは?
 かすかな望みをかけて、来年は冷凍保存しとこうかしら、なーんて考えています。

今日の出来事

2006-06-17 14:22:07 | 子供の病気
 まずは、数日前のいちご。
 お店の前で、プランター栽培してました。
 だけど、土作りに手を抜いたせいか、小さくて、でこぼこイチゴばっかり。



 きっと、味のほうも、いまいちなんだろうなー。
 でも、イチゴ大好き!悪童の手にかかると、あっというまに、ペロリでした。
 美味しそうに食べてくれて、どうもありがとうね。



 今日は、本当は、幼稚園の参観日でした。
 が、子供二人(お兄ちゃんと赤子)が水疱瘡のため、欠席することに。
 しかも、赤ちゃんは、顔と頭がブツブツだらけになり、熱も出てしまいました。
 かなり、かわいそう・・・

 ということで、今日は雨の日、おうちで休養?してます。
 えんらい、おとなしいなと、思っていたら・・・



 からだじゅう、ペインティングアート状態になってました。(顔も)
 みんな、びっくり。母、冷静。
 とにかく、その顔で、店に居られるのは困る、ということで、ぞうきん!でゴシゴシふきましたよ。はい・・・

もうすぐ、しば漬けの季節です。

2006-06-15 17:55:43 | お漬物の話
 今日が、6月15日。まもなく、第一回のしば漬け・漬込み作業が始まります。商売柄? お中元や祇園祭に間に合うよう、仕込むわけです。とりあえず、一回だけ、20日頃漬け込みをします。
 大原のしば漬けは、茄子のしば漬け。いわゆる塩蔵の胡瓜の調味漬とは異なり、茄子・紫蘇・塩のみで漬け込み、乳酸発酵させた、昔ながらのお漬物。紫蘇の収穫にあわせ、一年分のしば漬けを一斉に漬け込みまして、貯蔵します。
 常温で、樽に重石を載せて、保存するわけですが、状態の良いものですと、一年たったものでも、良い香り、色が残っています。これは、おそらく、乳酸菌の作用であろうと、ある研究者の方に御意見いただいたことがあります。
 ただ、そこに雑菌が加わると、腐敗が生じたり、善玉菌がダメージを受けたりするわけです。もっと、貯蔵庫をきれいにするように!と、お叱り?の声を頂戴しました。それが、昨年夏。一斉・大掃除となりました。
 今まで、してなかったのか?とのツッコミを受けそうですが、床をハイターで、ゴシゴシ掃除、いらないものの処分など、貯蔵庫建設以来の大掃除を決行したわけです。なんせ、大原は、田舎。何は無くとも、土地だけはあるわけで、次から次へと、物を置いていくわけです。それが、魑魅魍魎のすみかとなり・・・ どこにでもある話です。(と、責任転嫁)
 大・大掃除の結果、ずばり、貯蔵してあるしば漬けの質が向上しました。たまたまかもしれませんが・・・ 少なくとも、貯蔵庫からは、あの田舎独特のにおいが、消えうせました。バンザイ!! 
 茄子のしば漬け、新漬は7月半ばごろ、販売開始です。新漬は、どちらかといえば、浅漬けの部類? フレッシュな味や色、香りを楽しみます。一年間貯蔵されたものは、ワインやお味噌などに通ずるような、芳醇な味わいです。味比べもいいかもしれませんね。
 ただ、やはり、新漬がでますと、古漬は、売れまへんな。というわけで、8月ごろには、古漬けは、味しば加工用にまわされますので、お買い求めはお早めに・・・
 
 さて、ほんとは、しば漬け作業の大変さについて、書こうと思ってたのですが、話がだいぶん反れてしまいました。しば漬け作業の、何が大変って、夏のアノ暑さが大変なんです。辻しばは、国道沿い。アスファルトの照り返しがきついんです。
それに加え、向かいのコンビニには、海水浴などの行楽客で、賑わうわけです。精神的にも、結構つらいかも。遊びざかりの若者には、とくにきついですわな。
 ちょうど、漬け込み時期は、夏休みと重なります。辻しばにも、毎年、学生さんがアルバイトに来てくれます。内容・軽作業、となってますが、この暑さでは、ちょっと騙されたあーと、思ってるかもしれません・・・ 
 紫蘇刈り作業を手伝ってもらったり、水洗い、膨大な量の茄子のヘタ切り、そして、もちろん、漬け込み作業も・・・ 1日作業なので、毎日来ると、一ヶ月、いい給料にはなります。ただ、すごくしんどい。忍耐と、根性が必要です。
 私も、若かりし頃は、「今日は、茄子がありませんように・・・」と、毎朝、願ってました。それほど、しんどいです。(体力の手加減をしてなかっただけかも。すぐバテてました。)朝、通いのバス停から、辻しばを見ると、ドーンと何トンもの茄子の箱が積まれているわけです。えーん、と思ってました。
 今年も、また、しば漬けの漬け込みが始まります。どんな若者が来てくれるかな、と、楽しみにしています。(おばちゃんたちのアイドルですよ。) こーんなしんどいアルバイトでも、みんな文句も言わずに働いてくれてます。日本の将来も、まだまだ明るし!



水ぼうそう 続記!

2006-06-14 21:30:08 | 子供の病気
 本日、幼稚園を早退した長男。発熱のため、ぐったり。とりあえず、小児用バファリン飲んで、寝てました。起きてきてから、念のため調べると、やっぱり・・・
 水ぼうそう、発芽してました。やっと、頭のキズ、ホッチキス取れたのに・・・
また、通院です。あ、ちなみに、長女も水泡できてました。同時発芽! 仲良いね。
 まあ、何か、気が楽になりました。感染したのか、しないのか。もんもんとしてましたし。感染しても、ブツブツでないことも、ままあるらしいし。長男の場合は、それかなと思ってました。でも、もし、感染してなかったとして、大人になって患うと重症になるというし・・・ 予防接種にいっとこうか、どうか、なんて、あーでもない、こーでもないと、考えておりました。母、悩み多し、ですね。
 寝て、起きたら、熱も引いたらしくて、弟と大暴れをはじめた長男。明日から、一日中お付き合い、大変です!はい。