京都大原紫葉工房便り

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岩国れんこんで二品。

2012-12-04 14:40:17 | 妻!のシャトルシェフ

先週は次男の誕生日でした

 

何食べたい?と聞くと、

鶏の足のローストしたのとタコ飯、と答えました。

 

それプラス、ケーキとして、あと一品何にしようか・・・考えてたんですが、

ふと思いついたのが、レンコンのポタージュ

 

レシピ検索すると、生クリーム使わなくても良いので、

しつこくなさそう

こりゃいいわってことで、決定

 

それなら、レンコンはやっぱり岩国レンコンを使おう、ってことで、

誕生日の前々日に慌ててネット注文しました

 

昨年も購入した・・・江木食品さんのレンコン。

11月の26日午前中に注文して、即日発送

ゆうパックで、次の日の夕方には到着しました

早い

 そのほか、地元の蒟蒻や油揚げ、乳酸菌飲料、ブドウなど、買いました

土付きで、新鮮です

岩国レンコンの特徴は、実が軟らかくてモチモチしていること

甘み・香りも強いです。

じっくり炊くと、お芋のようにホクホクになるんです

 普通のレンコンより穴が一個多いらしいです。

岩国のお殿様吉川公の九曜紋に似ているとか

 

で、お誕生日当日、さっそく調理にかかりました。

レンコンと玉ねぎをスライスして、バターで炒め、

お水を加えて、塩こしょう・コンソメで味付けします。(けんちん汁の具材くらいの割合で)

 

火が通ったら、鍋からおろし、

ざるで濾して、具だけ取り分けます。(汁の方は、先に鍋へ・・・)

粗熱が取れたら、具の方をミキサーに入れて、

適量の牛乳を足して、スイッチオン

シェイク状になります。

それを汁の入ったお鍋に戻し・・・

加熱・味を整えて、シャトルシェフで保温します。

 

で、レンコンのポタージュ完成です

ついでに、タコ飯披露

 これ、翌日の冷ごはんなんですけどね

母!は、当日は、団体の反省会があり、お祝いできず・・・

残念

 

岩国レンコンの残った分は、筑前煮に・・・

まだ時期が早いかと思ったけど、大丈夫でしたよ

煮込んで、レンコンの角が取れる状態。

岩国レンコンは、ほっくりお芋さんみたいになって、美味しいんです~

 

送料500円だして、取り寄せる価値あり

岩国レンコンオススメです

 


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