京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

また、渋皮煮作りが始まりました。

2007-09-22 21:15:40 | 妻!のシャトルシェフ
先日の広島・神石高原町・・・
京都に帰る日、家の栗を拾ったやつを貰って帰りました。

大原の自宅に帰ってから、とりあえずバケツに水を張って、漬けておき。
何かしようと思いながらも、忙しい毎日で・・・
とりあえず、木曜日は栗ご飯にしたが。
それでも、まだまだ余っていたので。
渋皮煮をやってみることにしました。

でも。
今週は、茄子の様子を見に畑へ行くのも出来ないほど、忙しくて・・・
はっきり言って、のんびり渋皮煮を作っている暇は無い・・・

んで。
魔法鍋「シャトルシェフ」のレシピ本に載っていた、簡単!渋皮煮の作り方でやってみることにしました。

でも。
これが、恐ろしく簡単で、本当にこれで渋皮の渋が抜けるの?と半信半疑。

(作り方)
1・最初に、渋皮を傷つけないように、鬼皮をむく。
2・シャトルシェフの内鍋に、栗とひたひたの水・重曹(スプーン一杯・適量)を入れ、中火にかける。
3・沸騰してから一分煮る。
4・火から下ろし、シャトルシェフ保温鍋に入れて、4分ほど保温。
5・お湯を捨て、よく水洗いする。
6・2~5の行程を、2,3回ほど繰り返す。
7・内鍋に水洗いした栗を鍋に入れ、ひたひたの水と塩・砂糖(だいたい煮豆を作る時の分量)を加えて、火にかける。4分ほど沸騰させる。
8・保温鍋に移し、8時間ほど保温、完成。

簡単でしょう。
(というか、通常の作り方が、恐ろしく手間暇・ガス代がかかります。)

絶対できるはずが無い!
と思っていましたが・・・

出来ちゃいました。



もともと、やる気の無い渋皮煮でしたので・・・
最初の鬼皮むきの時点で、たくさん渋皮に傷をつけてしまい。
型崩れが多く、仕上がりが悪くなってしまったのですが。

それでも、ガス調理が少ない分、素材への負担が少なく・・・
なんだか、いい感じの仕上がりになりましたよ。

味付けも適当で。
(失敗してもいいや、自分家の栗だし、と思って、開き直ってました。)
ちょっと塩味が濃くなってしまったけど。
そのぶん、砂糖も多めにして、保存を効かしました。

せっかくだから、と、今回は煮沸消毒もしっかりして、長期保存に努めることにしました。



普段は、容器の煮沸消毒をするほどの労力は残っていません。
渋皮煮作りだけで精一杯でした。
(それほど大変なんです。)



ちょちょいのちょいで出来てしまったから、本当に不思議です。
これこそ、シャトルシェフの底力と言えるでしょう!

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4 コメント

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珍しく (小春の母)
2007-09-23 09:43:44
今朝は 珍しく父さん早く一度だけ起きて(今はまた寝ています) 妻様のブログを見て
「渋川煮作ってる~」と

ちょうど餡子を練っていたので今拝見しています~

私も第一弾を終了
瓶で20ほどできました。

シャトルシェフだと火にかけるのは短時間でOKなんですね~  
でも我が家のように量が多いと何個もシャトルシェフが必要~

でもお忙しいのに良くあの手間のかかる作業をこなしましたね~

ちなみに 私は外の皮をむくより その後の重曹入れてその後の あの一個一個綺麗にする作業が面倒です~
妻様はどうでしょうか?

第2弾はこれから栗を注文します~
間に合うのかな??
返信する
お久しぶりです。^^; (maki)
2007-09-24 09:15:23
妻!さん、お早うございます ^-^*
makiですぅ~、すっかりご無沙汰しちゃってますが
先日は、ご訪問とコメントありがとうございました。

・・栗の季節ですねっ♪
私、栗ご飯大好きなんです。^^
でも普段、仕事を優先できる環境にいる為か(?)お料理にはとんと疎い生活を送ってます。
これって言い訳ですけどね(汗)
シャトルシェフじゃないけど、圧力鍋っていいらしい。
(義母さまが、そう言ってます)

そうそう余談ですが、今週うちのダンナ様
広島・岡山方面へ出張してます。
今日は移動日だって言っていました。
↓妻!さんのご実家って広島なんですよね~~?
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今日の投稿、拝見しましたよ。 (小春ちゃんお母様)
2007-09-28 04:47:01
新しい栗で作られたんですね。
この時期の栗は、あくも少ないし、作業していて楽しいですよね。

うちも、そろそろ各所から栗が集まってきそうな気配です。
おととい、辻電気(親戚)さん家の栗をもらいました。
子達が取ってきて、「焼いて~」と。

でも、焼き栗って、食べにくいしおっくうなんですよね~。
「あんまりやりたくないんだけど・・・」と思いましたが。
昨日の晩、ざくっと焼き網にかけたら・・・
爆発させてしまいました。
怖かった!
あれは、切れ目を入れておくんでしたね・・・

今回の渋皮煮・・・
ちょうど運動会・バザー前なので、気ぜわしかったのですが。
父からもらった(この辺が珍しい出来事)栗ですし、保存してゆっくり味わいたいと思いました。
作業疲れましたが、でも、栗ご飯するより、楽だったかもしれません。
渋皮剥くのが怖いです。

筋取り作業・・・
今回急いでいたので、かなり雑でした。
もう、洗うだけ。
でも、シャトルシェフ効果なのか、綺麗にむけました。

味の違いは・・・
これから違う栗とかでも作って、味見します!
返信する
ありがとうございます! (maki様)
2007-09-28 04:58:12
長男が小学校に入学してから・・・
園と役員が重なるし、バタバタした生活を送っていました。
人様のブログにコメントする余裕を無くしていました・・・
ちょっとは復活してきたかな。

いよいよカメラに年期が入ってきたし、良いヤツに買い換えたいけど・・・
バレーを始めたから、格好良いウエアも欲しいし。
車がまた故障気味なので、いっそのこと(修理費が高くついたら)買い換えようか、と思っていたり。
一眼レフは、まだまだ遠い存在です。
懸賞とか応募するほうが、まだ確率高いかもしれません。
はあ~~~(ため息)

圧力鍋。
あれで炊いたおこわとか、なんとも美味しいですよね。
母が昔使っていました。
使ってみたいけど、あのヒュ~っとかいう音が怖いです。
今の鍋はそんなことないのでしょうか。
揚げ物も、火事が怖くて出来ません。
(義母まかせ、そのへん臆病者です)

ご主人様、広島へ出張されてたのですね。
お土産買われたのでしょうか。
うちは、帰省ごと、やっぱりもみじ饅頭ですね。
マイナーなところでは、焼餅さきちゃんとか、新平家物語、とか。
大手の、にしき堂か、藤い家のだったかと思います。

実家は広島・・・
もう、実家に帰ったら、広島弁ばりばりです。
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