冷凍してあった大豆の水煮を使って、料理することに。
何にしようか暫く考えましたが、豚バラ肉があったので、一緒に煮込むことにしました。
内鍋に油を引いて、細かく切った豚肉とにんじんを炒め。
昨日のめんつゆの残りを加えます。
酒少々も一緒に加え、ひたひたに・・・
さらに、適当な量の昆布を刻んで入れ。
一煮して、シャトルシェフで保温します。
小一時間ほど置いたら、再度ガス火にかけて、汁気が飛ぶまで煮込みます。
いい感じに煮上がりました。
味付けも適当、優しい味になりましたよ。
何にしようか暫く考えましたが、豚バラ肉があったので、一緒に煮込むことにしました。
内鍋に油を引いて、細かく切った豚肉とにんじんを炒め。
昨日のめんつゆの残りを加えます。
酒少々も一緒に加え、ひたひたに・・・
さらに、適当な量の昆布を刻んで入れ。
一煮して、シャトルシェフで保温します。
小一時間ほど置いたら、再度ガス火にかけて、汁気が飛ぶまで煮込みます。
いい感じに煮上がりました。
味付けも適当、優しい味になりましたよ。
見ているだけで食欲がそそられるニオイが漂ってきますよ
シャトルシェフって鍋を保温するやつでしたっけ?
圧力鍋と同じような感じですか?
わたしもそろそろ今晩のおかず考えなくては・・・
とりあえず 今から華ちゃんちの昆布出汁とってきまーーす
大変そうです。
シャトルシェフ、本当に便利です。
単なる保温鍋としても重宝するし。
(出来立てが味わえます。)
お散歩の前とか、家事の前にささっと用意しておくと、いいですよ~。
圧力鍋のような怖い音のするものではありません。
念のため。
まあ、煮込みでトロっと柔らかくする、という点で、一緒ですが、じっくり長時間調理です。
やはり、素材を芯から柔らかくするには、圧力鍋のほうが上ですが・・・
圧力鍋のあの音、怖いです。