京都大原紫葉工房便り

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ぶた豆。

2007-03-12 13:54:33 | 妻!のシャトルシェフ
 冷凍してあった大豆の水煮を使って、料理することに。
 何にしようか暫く考えましたが、豚バラ肉があったので、一緒に煮込むことにしました。

 内鍋に油を引いて、細かく切った豚肉とにんじんを炒め。
 昨日のめんつゆの残りを加えます。
 酒少々も一緒に加え、ひたひたに・・・
 さらに、適当な量の昆布を刻んで入れ。
 一煮して、シャトルシェフで保温します。

 小一時間ほど置いたら、再度ガス火にかけて、汁気が飛ぶまで煮込みます。



 いい感じに煮上がりました。
 味付けも適当、優しい味になりましたよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おまめ (ドットママ)
2007-03-12 15:00:55
美味しそう~~~
見ているだけで食欲がそそられるニオイが漂ってきますよ
シャトルシェフって鍋を保温するやつでしたっけ?
圧力鍋と同じような感じですか?


わたしもそろそろ今晩のおかず考えなくては・・・
とりあえず 今から華ちゃんちの昆布出汁とってきまーーす
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ドットママ様 (妻!)
2007-03-14 08:22:07
ドット君のオバQの調子はどうですか?
大変そうです。

シャトルシェフ、本当に便利です。
単なる保温鍋としても重宝するし。
(出来立てが味わえます。)
お散歩の前とか、家事の前にささっと用意しておくと、いいですよ~。

圧力鍋のような怖い音のするものではありません。
念のため。
まあ、煮込みでトロっと柔らかくする、という点で、一緒ですが、じっくり長時間調理です。
やはり、素材を芯から柔らかくするには、圧力鍋のほうが上ですが・・・

圧力鍋のあの音、怖いです。
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