京都大原紫葉工房便り

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スジ肉・大根煮

2007-03-05 13:47:05 | 妻!のシャトルシェフ
 生協さんで頼んでいた冷凍スジ肉を使って、大根煮を作りました。
 ちょっと薄目の味付けです。



 最初にひと煮してから、シャトルシェフに入れ・・・
 具材が柔らかくなってから、ガス火にかけ、汁気を飛ばします。
 また、シャトルシェフに入れ・・・
 こうして、トロッと柔らかいスジ煮が出来上がります。

 難を言えば、スジ肉をもっと小さく切っておけば、より柔らかくなったでしょうね。
 でも、あの長時間コトコト、うんざりする作業が省けて、とても楽です。
 もちろん、ガス代の節約になります。

 今度は、豚のかたまり肉、バラかスペアリブあたり、挑戦してみます。

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2 コメント

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さっかん様 (妻!)
2007-03-06 21:14:33
お酒のあてには、辛口(砂糖を少なくするという意味で)に炊くと美味しそうですね。
ホルモンも、シャトルシェフを使ったら、柔らかく出来そうです。
テールも良いし・・・

ほんとね、酒が飲めない、ていうのは寂しいです。
(ビールのみ。ワインも体に合いません。)

あ、でも、白ご飯のアテで十分カバーできますね。
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おいしそうです (さっかん)
2007-03-05 19:40:50
これならお酒もすすむでしょう。
って,基準はそこかいっ(笑)。
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