生協さんで頼んでいた冷凍スジ肉を使って、大根煮を作りました。
ちょっと薄目の味付けです。
最初にひと煮してから、シャトルシェフに入れ・・・
具材が柔らかくなってから、ガス火にかけ、汁気を飛ばします。
また、シャトルシェフに入れ・・・
こうして、トロッと柔らかいスジ煮が出来上がります。
難を言えば、スジ肉をもっと小さく切っておけば、より柔らかくなったでしょうね。
でも、あの長時間コトコト、うんざりする作業が省けて、とても楽です。
もちろん、ガス代の節約になります。
今度は、豚のかたまり肉、バラかスペアリブあたり、挑戦してみます。
ちょっと薄目の味付けです。
最初にひと煮してから、シャトルシェフに入れ・・・
具材が柔らかくなってから、ガス火にかけ、汁気を飛ばします。
また、シャトルシェフに入れ・・・
こうして、トロッと柔らかいスジ煮が出来上がります。
難を言えば、スジ肉をもっと小さく切っておけば、より柔らかくなったでしょうね。
でも、あの長時間コトコト、うんざりする作業が省けて、とても楽です。
もちろん、ガス代の節約になります。
今度は、豚のかたまり肉、バラかスペアリブあたり、挑戦してみます。
って,基準はそこかいっ(笑)。
ホルモンも、シャトルシェフを使ったら、柔らかく出来そうです。
テールも良いし・・・
ほんとね、酒が飲めない、ていうのは寂しいです。
(ビールのみ。ワインも体に合いません。)
あ、でも、白ご飯のアテで十分カバーできますね。