京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

近頃は・・・

2007-06-19 06:39:47 | 妻!の料理
 赤子が、二階でパソコンしている私にまとわりつくことを覚えたので、投稿アップが遅くなります。
 子達を寝かせてから、続きをしようと思って、自分も一緒に寝てしまいました。

 ですから、今日も大した投稿ではありませんが・・・



 飾りつけをしないと、すごく地味な・・・
 焼き茄子です。
 地味だけど、手間だけは、すごくかかってるんですけどね。

 茄子丸ごとを、グリルでしっかりと焼き。
 焼きあがったところを、氷水につけて、皮を剥きます。
 そして、しばらく水に入れたままで、アクをぬいておきます。
 (地茄子なので、結構きついのです。)
 盛り付ける直前に、水から出して、ぎゅっと絞り、水分をしっかり取ります。

 で、食べやすく一口大に切って、盛り付けたのが、この写真です。

 地味やけど、手間かかってます。
 食べる時は、かつお節と醤油をかけていただきます。
 忘れてましたが、生姜をかけてもいいですね。

 すごく手間がかかりますが。
 夏は、コレが一番人気です。
 さっぱりしていて、ヘルシー。
 大きいばあちゃんにも喜ばれます。

 我が家の茄子。
 今年のは、美味しいです。
 皮が硬いのが難点ですが、実はクリーミーで甘味があります。

 その長所・短所を生かしたのが、焼き茄子、てわけです。

 さて。
 焼き茄子は、昼ごはんでしたが、晩御飯は焼きそばでした。
 子達が喜びますからね。
 業務用中華そばがありましたので、ありあわせの野菜と一緒に炒めました。



 ふつ~の焼きそばですが。
 ひとふりすると、鮮やかで食欲そそる、紅しょうがです。
 自家製です。
 販売してます。
 それが言いたかったわけです。

 塩分の非常に高い、当店の紅生姜ですが。
 細かく切って、焼きそばやチラシ寿司にかけると美味しいです。
 ぜひ、お試しあれ。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅生姜は大好きです (ワニ携帯)
2007-06-19 09:58:30
牛丼屋さんにとって迷惑なお客様はどんな方なんでしょう?

ワニ的には次の2つ。



1.七味をどっさり使う客。いつだったか池袋の吉野家で見かけました。店内用の大きな七味入れのビンの蓋を開けて中身半分くらいどっさりかけた人が…当然ながら店内に七味の匂いが充満してましたね。



2.紅生姜をどっさり使う客。牛丼の上に紅生姜をどっさりかける人はちょくちょく見かけます。ワニもどっさり派。しかもお代わり二回!牛丼食べてるのか紅生姜丼食べてるのか分からないくらい。かなり迷惑な客でしょうね。



でも自宅じゃやりませんよ!
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焼き茄子 (小春の母)
2007-06-19 14:23:33
焼き茄子 私のだいすきです!!
さっぱりして美味しい~
これからの季節 いいですよね

ところで
焼き茄子焼く時に何もしないで焼いていますか?
もしそうでしたら 焼く前に茄子全体を 軽く棒か包丁の柄で軽くトントン叩いてから焼くと
皮のはがれが物凄く楽ですよ~

ところで
京都の宿や新幹線決りました。
近いうちにメールしますね。
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焼き茄子 (さっかん)
2007-06-19 19:55:35
小さなころ,茄子を生でかじったことがあります。
その味が残っているのか,茄子の味噌汁は少し苦手です。
でも,焼き茄子ならいけます。大好きです。
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若!も、どっさり派です。 (ワニ様)
2007-06-20 16:38:52
元来なまぐさものの苦手な若!は、なんにでも生姜をどっさりかけて食べます。
私は普通。(中の上くらいかな・・・)

唐辛子、どっさり。
比較的、実家の母がこのタイプです。
「大丈夫ですか。」といいたくなるくらいかけます。
辛いもの好きなので、韓国料理が大好きになり・・・
めったに外食しませんが、韓国!となったら、電車・バス・電車乗り継いででも行きます。

昔は、辛いもの大好きでしたが。
辻家の人たちは、ノーマルなので、だんだん自分の舌もそうなりました。
今では、胃も追いつきません。

昔、激辛鍋を完食したら・・・というのがあり、必死で食べましたが。
すべて食べた瞬間、恐ろしい胃痛に・・・
トイレへ直行しました。
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お茄子の美味しい季節です。 (小春ちゃんお母様)
2007-06-20 16:43:40
今日の昼ごはんもナスでした。
筒切り?したものを、油を多めに引いたフライパンで、じっくり焼きます。
それに、鰹節、生姜、醤油をかけて食べました。
油と相性いいですよね~。
主婦の料理とは言えませんが、美味しいです。
田楽味噌も合うけれど、今は品切れ中です。
(広島の新庄みそのが美味しいです。)

焼ナスのときの、トントン。
知りませんでした。
なるほど!ですね。
皮に実が引っ付いて、もったいないなあと思ってましたので、やってみますね~。

旅行が近づいてきましたね。
楽しみにしています。
多分、すごい湿度ですので、覚悟しておいてくださいね。
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生の茄子。 (さっかん様)
2007-06-20 16:48:09
実は、今日、先日付け込みした柴漬けの味見をしました。
たぶん、さっかんさんが苦手な、生の茄子の味がしました。
色鮮やかなのですが、味が柴漬けでないんです。
生、の味。
これから、発酵して行けば、柴漬けらしい味になるのかなあ、と思います。

焼き茄子。
酒のアテ系ですね。
いっぱいやってる、さっかんさんの姿を想像!

「一年生」の記事、笑いました。
我が家の一年生、どう思ってんでしょうか。
子より、母が思ってるかもしれません。
いまだに、付いて行くのがいっぱいいっぱいの母!でした。
朝が早いので、辛いです。
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