京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

ゴーヤのカーテン、順調です。

2007-06-19 14:31:03 | 妻!日記


 孫ヅルを誘引するため、親ヅル・子ヅルの先端を摘んでいます。
 そのため、高さはないのですが、つぼみも沢山ついて、葉っぱが大きくなってきました。
 大人の手ほどあります。



 有機栽培?、秘密兵器です。
 お米のとぎ汁、木酢液、ゼオライト石です。

 ゼオライトは、郵便局の粗品でもらったのですが。
 魚を焼く時、グリルの受け皿に敷いておくと、匂いが吸収されて、良いそうです。
 確かに、いつもの生臭い匂いがしません。
 熱した石は、遠赤外線効果もあるそうでして、ふんわり良い感じに焼けました。

 その、ゼオライト石の使い古し。
 黒くなったものは肥料効果があると書いてあったので、早速利用しています。
 魚の出汁を吸い込んで、確かに栄養ありそうです。

 白い皿に入っているのは、豆ご飯用に用意していたえんどう豆です。
 今朝房から出したら、芽の出ているものがありました。
 発芽豆にも、ギャバが多そうで、なんだか体に良さそう?でしたが。
 せっかくなので、植えてみることにしました。
 これも、ゴーヤの横に植えて、成長を楽しみたいと思います。
 ついでに収穫も出来たらいいのですが。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤのカーテン。 (maki)
2007-06-19 22:57:56
妻!さん、こんばんは~ ^-^*
ゴーヤ、順調に育ってますね!
ゴーヤチャンプルーとか、けっこう好きです。
あの苦味がいいですよね~♪
うちでも義母が毎年育てているんですが、去年は取れすぎて近所に配りまくってました(爆)
もちろん、沢山食べたのは云うまでもありません。^^;
↓沖縄のこと、お返事を書いておきましたので読んでくださいね~。
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へ~。 (maki様)
2007-06-22 05:43:40
佐渡でも、ゴーヤが育つんですね。
じゃあ、大原も「気候のせいで・・・」とか言うてられませんね。
取れすぎるほど、取れますか・・・
楽しみです。

基本的には、我が家では、私しか食べません。
どうしよう・・・
ブログでは、結構ゴーヤ好きの方がいらっしゃいますが・・・
皆さんに配って。
それでも余ったら、ビジネスに・・・
(まあ、お店でサービスしたり、くらいですけど)
ゴーヤ茶でも作ってみましょうか。

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