京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

しば漬ピザ。

2014-11-22 11:10:24 | 妻!の料理

しば漬ピザにはまっています。

マルゲリータ風のシンプルなものも美味しいけれど、

野菜いっぱいにすると、甘味が出て美味しいことがわかりました

 

てんこもりに野菜をのせます。(玉ねぎ・茄子・人参・ズッキーニ)

今回、カボチャが冷蔵庫の底になってて出せなかったので、入れなかったけど、甘くておすすめです。

すべて薄切り、硬いものは千切りに・・・

キノコ系もおすすめ。

 

火を通すと、だいたい半分にかさが減ります。

ピザ生地は、たぶんお金と手間をかけるだけ美味しくなると思います。

こちらは、冷凍ピザ生地でオーブンでじっくり焼いたもの。

やっとレストランの味が来たーっという感じです

 

今回、一番おいしいのに、なぜか次男が少ししか食べなかった

なんでだろう、と不思議だったけど、よく考えたら、

ハム入れるの忘れてた

でも、大人(プラス子供2名)は、そんなの全然気づかずに完食しましたよ。

うまみたっぷりです

 

ちなみに、ピザの中のしば漬。

どういう感じかというと、タバスコ代わりですね。

酸味がでて、食欲が増します。

辛くないので、子供も食べれるし。

生茄子としば茄子のハーモニー、というのも、なんか洒落ています

 


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