京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

旬! 渋皮栗のサクサクパイ。

2012-10-10 11:02:23 | 妻!の料理

この土日、区民運動会の用意~本番~片付けで

どえらい疲れました

しんどいので、何もする気が起こらず・・・

(それでも、この2日、布団干し、掃除してるし、頑張ってるけど

かねてから気になっていたお菓子作りをすることにしました。

家の栗で先週作った渋皮煮、のB級品バージョン

これと、市販の白餡を混ぜ合わせて、パイ生地で包んで焼くことにしました。

本当は、あんパンかお饅頭が良いんですけど、さすがに、それをする元気はありませんでした

 パイシートは、常温で解凍します。

栗と白餡は、別々の方が見た目がきれいですが、

市販の白餡が甘みがきついので、和らげるために、栗をつぶして混ぜ合わせます。

 いい感じに

あとは、やっつけ仕事で・・・

ちょっと餡子のせすぎですが

パイシートを重ねて、卵の黄身を塗って、切れ目を入れます。

あとは、オーブンで20分焼き上げ~

ほんまお手軽です

苦労せずに、渋皮栗パイの完成です

 デカい

頭を使わずに作れるのが、うれしいですね

ホカホカ、サクサクです

ちょっと餡子が多かったけど、糖度があっさり目なので、なんとかOK

 

若!は、焼きたてのパイは初めてだったようで、びっくりしてました。

パイシート、ほんと優れものです

 

(ポイント)

つやだし用の卵黄の部分が、なんと一番美味しかったのです

もっとたっぷり、まんべんなく塗ると、最高かもしれません

 


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