京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

エゴマの葉のしょうゆ漬け。

2012-07-26 17:22:12 | 妻!の料理

従業員さんからエゴマの苗を二つもらったので、

店前農園で育てていたところ、

これがこれが、とて~も良く育つので、さっそく料理してみることにしました。

 あんまり美味しそうに見えないんですが・・・

エゴマは、種子から油を採って用いるそうですが、葉っぱも食べられるそうで・・・

 

ネット検索してみると、韓国料理のレシピが出てきました。

お好み焼き風のチヂミとか、漬物とか、

焼肉に巻いて食べたり、人気があるそうです。

 

で、その中で、私が挑戦してみたくなったのは、しょうゆ漬けでした。

 てことで、収穫。

しそ科の植物らしいですが、もうちょっとキツイ独特の香りがあります

ちょっと苦手な匂いかな。生ではちょっと無理かな

うまいこと、しょうゆ漬けで美味しくなってほしいです。

 

ネット検索して、見つけたレシピで・・・

いろいろな調味料を混ぜ合わせて

 醤油・さけ・砂糖・ごま油・にんにく・生姜・胡麻・唐辛子・ネギ

にんにく以外は家にありました。

家にある材料で、こういう美味しそうなのが出来るのがスゴイことです!

 5枚ずつタレになじませて・・・

数えると、50枚以上ありました。

すごい繁殖力

匂いがすごいので、押し蓋・重石にラップ巻き巻き

 焼肉のタレの匂いがします。

 

漬けてから2時間ほどで味見してみましたら

これが  抜群に美味しい

びっくりしました。

キムチより好きかも

ご飯を葉っぱで巻いて食べたら、もうそれだけでオカズ不要です

これはオススメです。

大葉でも出来るそうなので、ぜひお試しください


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