オフシーズンのため、パワーあり余ってます
久しぶりに料理でもしようか、という気分になりました。
(日々のご飯ごしらえはしてますけどね)
長いことストックされていた手亡豆から手を付けはじめ・・・
手亡豆→白あんにしました。
さらに、昨秋作った栗の渋皮煮を加えて、栗あんにしました・・・
それを、朝ご飯では、パイシートを使って、栗あんパイに
さらに・・・
あんこが余ったので、午後のおやつに、栗あんカップケーキを作りました。
手亡豆から白あんを作るのは初めて
糖度の調整が出来るのがうれしいです。
きれいな白あんが出来て満足だったのですが、
てんさい糖を使ったら(こちらも初めて使用)茶色いあんこになってしまいました
てんさい糖とは、砂糖大根(てんさい)から作る砂糖のこと。
独特の風味があります。
正直、子達には美味しく思ってもらえるか、心配だったのですが、
お菓子に混ぜてしまうと、気にならなくなって、
逆に、お菓子にコクが出たようで、いつもより満足いく味に仕上がりました
今回、甘くないパンケーキミックスを使ってみたのですが、
あんこを入れて、甘さプラス
甘すぎず、ちょうど良かったです
砂糖大根、体にゆっくりと吸収されるため、摂取時の血糖値の上昇・下降が緩やかで、
体にも精神的にも良いそうです
また、サトウキビが温暖地栽培なのに対し、
砂糖大根は北海道などの寒冷地で栽培されるため、体を温めてくれる作用があるんだとか。
ちょっと味は変わってるけど、滋味だと思えば、また一興かもしれません。
さて
カップケーキを焼き終わった後のオーブンで、タンドリーチキン(もどき?)をつくりました
前日に、スパイスミックスとプレーンヨーグルト・・・を混ぜて、鶏肉を漬け込んでおきました。
それをオーブンに並べて、約30分焼きます。
途中、お肉の水分で・・・洪水みたいになったけど、
なんとか肉汁を捨てて、カラッと焼き上げました。
もうちょっと焦げ目をつけたかったけど、時間&体力オーバー
パッと見ナン風の・・・
クリスピーピザ
チーズを出したら、おカビが生えてたので
仕方ないので、レトルトのドリアソースをかけて焼きました
この辺やぶれかぶれになってしまいましたが、
子供たちは物珍しかったようで、ブーイングもなく、楽しい夕食になりました