京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

暇な時期に一気に料理しました!

2013-02-05 11:35:13 | 妻!の料理

オフシーズンのため、パワーあり余ってます

久しぶりに料理でもしようか、という気分になりました。

(日々のご飯ごしらえはしてますけどね)

 

長いことストックされていた手亡豆から手を付けはじめ・・・

手亡豆→白あんにしました。

さらに、昨秋作った栗の渋皮煮を加えて、栗あんにしました・・・

それを、朝ご飯では、パイシートを使って、栗あんパイに

さらに・・・

あんこが余ったので、午後のおやつに、栗あんカップケーキを作りました。

手亡豆から白あんを作るのは初めて

糖度の調整が出来るのがうれしいです。

 

きれいな白あんが出来て満足だったのですが、

てんさい糖を使ったら(こちらも初めて使用)茶色いあんこになってしまいました

 

てんさい糖とは、砂糖大根(てんさい)から作る砂糖のこと。

独特の風味があります。

正直、子達には美味しく思ってもらえるか、心配だったのですが、

お菓子に混ぜてしまうと、気にならなくなって、

逆に、お菓子にコクが出たようで、いつもより満足いく味に仕上がりました

今回、甘くないパンケーキミックスを使ってみたのですが、

あんこを入れて、甘さプラス

甘すぎず、ちょうど良かったです

 

砂糖大根、体にゆっくりと吸収されるため、摂取時の血糖値の上昇・下降が緩やかで、

体にも精神的にも良いそうです

また、サトウキビが温暖地栽培なのに対し、

砂糖大根は北海道などの寒冷地で栽培されるため、体を温めてくれる作用があるんだとか。

ちょっと味は変わってるけど、滋味だと思えば、また一興かもしれません。

さて

カップケーキを焼き終わった後のオーブンで、タンドリーチキン(もどき?)をつくりました

前日に、スパイスミックスとプレーンヨーグルト・・・を混ぜて、鶏肉を漬け込んでおきました。

それをオーブンに並べて、約30分焼きます。

途中、お肉の水分で・・・洪水みたいになったけど、

なんとか肉汁を捨てて、カラッと焼き上げました。

もうちょっと焦げ目をつけたかったけど、時間&体力オーバー

パッと見ナン風の・・・

クリスピーピザ

チーズを出したら、おカビが生えてたので

仕方ないので、レトルトのドリアソースをかけて焼きました

 

この辺やぶれかぶれになってしまいましたが、

子供たちは物珍しかったようで、ブーイングもなく、楽しい夕食になりました


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