京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

食欲すすむゴマ系料理。

2012-09-19 11:00:20 | 妻!の料理

広島に里帰りした際、麦みそを買って帰ったので、

冷蔵庫の余り食材で、おかず味噌を作りました。

具材は、お店の前で採れた唐辛子・茄子・にんじん・こんにゃく

茄子、↑ このくらい水分が抜けている方が、水っぽくならないので良いです

 茄子に油がしっかり回るようにします。

しっかり油焼きした茄子が美味しいんです。焦げ目がつくまで、のんびりと炒めます。

 

       その間に、昨日調理したエゴマの葉のしょうゆ漬けの味見をしました。

           しょうゆ漬けの記事

       実は、必須調味料のごま油を切らしてましたので

       困った挙句、代用で練りごまを使ってみることに

       ちょっと見た目は悪いけど・・・

        なんだか美味しそう

       これが、なんと

       功を奏して、美味しかったのです 前よりも

       しっかりした味ノリで、コクがあってグー

       こりゃいいわ 

 

で、おかず味噌に戻る・・・

 焦げ目が出てきたら合格

調味料を投入します。

こちらにも、練りごまを加えてみることに

 柔らかい味噌なので、フライパンで練り混ぜます。

水分飛ばして、少しオコゲが出来るくらいまで炒めて完成

 出来上がり~

 新米におかず味噌、最強コンビです

美味しかったのは言うまでもないですが

案外辛さがマイルドだったので、

次は、爆裂唐辛子味噌に挑戦したいと思います


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