京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

豆漬の漬け込み、一か月半経過。

2014-11-24 11:58:03 | 妻!の料理

前に頂いた青森特産毛豆の豆漬を無性に食べたくなることがあり、

この秋は毛豆を取り寄せて漬け込みました

 

楽天市場の北彩産直ショップ青森・いたや毛豆 3キロ購入

有機栽培で、皮の色は年季の入ったような色ですが、大粒で立派

硬めにゆでた豆を一晩水につけておいてから、塩水で漬け込みます。

塩水はだいたい4~5パーセント

強めの重石をして寝かせます。

今回は、張り込んでホームセンターで小さい重石と押し蓋を買ってきました。

漬けもん屋ですが、これは自家用です

 

さらに、気になったので、おススメ!とご紹介いただいていた

「道の駅つるた鶴の里あるじゃ」さんでも3キロ購入

 鶴田と板谷は隣町みたいです

私にしては珍しく、FAX&電話&農協前払いのスピード即日発送をしてもらいました

こちらのお豆は、いたや毛豆より若干小ぶりだけど、青くて若々しい

古漬けにするには丁度よさそうです。

で、味比べをしてみようと思ってたんですけど

1週間後の漬け替えの際に、時間がなくて、結局二種類の豆をごっちゃにしてしまいました

いい加減な志です

 

言い訳をすると・・・

豆漬1週間後の発酵の匂いが強烈で動揺してしまって

「どぶくさい」とはネット情報で聞いていたけど、ああこの匂いか~という匂いで

豆はタンパク質が多いから、多分発酵の匂いもすごいのだと思います。

ああ~これは店裏に置いとけないや、と思ったので、慌てて塩水を作り、

中身をきれいに洗って漬け替えました。

↑ 上のネット情報にあったけど、塩水を何回か替えているうちに、匂いも洗練されてきて、

梅干しみたいに何年も保存できるらしいです

 

でも一回漬け替えただけで、発酵のぶくぶくの勢いも落ち着いて、

匂いも良くなりました。(乳酸発酵の良い香り

 

そして、漬け込み1か月半後の本日、11月24日。

 

良さそうな菌が浮いています

塩水がたっぷり入って、重石もしっかり聞いていると、状態が良いですね。

もう一つの大瓶は・・・

液が濁っていて、ちょっと微妙。中の豆にも白い膜ができているぞ

青いカビが浮いているから、こちらは、近いうちメンテナンスが要りそうです。

 

一番小さい簡易容器のものを樽だししてみました

いい色~いい香り

まだまだ若い色

豆の皮もしっかりしているし、熟成できそうですね。

味は、ヨーグルト風な酸味、しば漬とかに共通する発酵の香り、

茹で豆でも美味しい豆ですが、発酵すると、また違った甘味やコクが出るから不思議です。

一個食べたら、勢いで10房くらいは食べてしまいます。

メンテナンスもちゃんとして、1年越し、2年越しとか、熟成させてみようと思います

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~~~~~~ (小春の母)
2015-01-05 10:26:01
お久しぶりです~
手稲にUPされていてビックリ!
お忙しいのに 挑戦したのですね!
毛豆じゃなければ作れない 豆漬け!
わが家も作ったら送るね♪な~んて書いておきながら
作る事が出来なかった2014年でした。
これ青森で作る人少なくなったんですよ~ 多分。
私のブログにたまに 豆漬け で検索来るんです。
ところで どんあ感じになりましたか?
食べてみたいな~
田舎では 次の毛豆の時期まで 上手く保存して食べます。 最後の方が 鞘がドロドロに
つけ直しの管理が東京ではとても大変だと母が言いますが 大原でしたらいいかもね♪
白カビも良い感じ~~  ものすごく酸っぱくなったのが我が家は好きです。 これでお茶漬けとかしますよ。
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コメントありがとうございます! (小春ちゃんのお母様)
2015-01-15 13:36:37
返信遅くなり、申し訳ございません。
コメント頂けてうれしいです!

この投稿以来、豆漬けの様子を一度見なければ、と思いつつ、忙しくなって放置しておりました
先ほど、恐る恐る開けてみましたが(ビニール袋で覆っています)変化なし、大丈夫でした
投稿で書いていた青カビ・・・減ることもないけど増えることもなし、で、変な風にはなってませんでした。
状態の良い方の瓶は、長期保管も出来そうです。

一度、お友達に差し上げました。ご夫婦、どちらも関西人ですが・・・普通におつまみでパクパク食べたよ、と喜んでもらいました

今、発酵学の小泉先生の本を読んでいます。
漬物なんてまだまだ可愛い、世界には恐るべき発酵食品がたくさんありますよね。
私も、豆の皮がドロドロになるまで頑張ってみます。

こちら、お店の裏に置いてますが、たぶん夜間はマイナスですので、天然冷蔵庫ですね~

恥ずかしながら、ですけど、何かのついでに一緒に入れて送りますね
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